Базилевский Юрий Яковлевич – заместитель начальника по научно-технической работе и главный конструктор СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР, город Москва.
Родился 3 мая 1912 года в городе Алексеевка Воронежской губернии (ныне – Белгородской области) в семье сельского учителя.
В 1929 году окончил среднюю школу в городе Майкоп (ныне Республика Адыгея). В 1930-1932 годах работал слесарем и токарем на заводах Мариуполя (ныне – Украина) и Ейска. В 1931 году поступил в Институт заочного технического образования при ВЦСПС, а затем с 1932 года продолжил образование в Московском машиностроительном институте имени И.И. Лепсе. Одновременно трудился на заводе «Электрометпром» и занимался конструкторской и исследовательской работой в Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков.
В 1936 году окончил институт, получив диплом инженера-механика-технолога по холодной обработке металлов. По окончании института направлен в Специальное конструкторское бюро при Московском заводе «Манометр» Наркомата тяжёлого машиностроения СССР, где был назначен на должность главного конструктора и начальника технического отдела.
В 1941 году после эвакуации завода «Манометр» в Томск работал начальником технического отдела, а затем – главным инженером завода №838. В 1944 году из-за болезни лишился ноги и по этой причине в 1946 году по личной просьбе был освобождён от должности главного инженера завода №838.
В 1947-1949 годах – главный инженер Научно-исследовательского института лабораторного приборостроения и автоматики Министерства машиностроения и приборостроения СССР.
В январе 1950 года переведен в СКБ-245 на должность начальника отдела № 3, где предстояла разработка одной из первых в СССР электронной вычислительной машины – ЭВМ «Стрела». Приказом начальника СКБ-245 назначен на должность главного конструктора этой ЭВМ, создание которой в 1950-1954 годах стало главнейшим направлением деятельности этого конструкторского бюро.
Сумел в сжатые сроки организовать отработку принципиальных схем блоков и устройств, подготовку конструкторской и технологической документации, изготовление блоков на заводе Счётно-аналитических машин (завод САМ), наладку и проведение испытаний ЭВМ в целом. В 1953 году ЭВМ «Стрела» прошла Государственные испытания, и началось её серийное производство на Московском заводе САМ. Семь машин «Стрела», изготовленных в 1953-1956 годах были установлены в важнейших институтах, вычислительных центрах, предприятиях страны, занятых аэрокосмическими исследованиями и атомной энергетикой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1954 года за разработку и создание автоматической быстродействующей электронной вычислительной математической машины Базилевскому Юрию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Свою научную и конструкторскою деятельность совмещал с преподаванием. Ещё в 1942 году Высшая аттестационная комиссия утвердила его в учёном звании доцента по Кафедре «Метрология и инструментальное производство», а с 1953 по 1955 год заведовал Кафедрой «Математические счётно-решающие приборы и устройства» (будущая Кафедра «Компьютерные системы и технологии») Московского инженерно-физического института (МИФИ).
Перед третьим отделом СКБ-245 (в мае 1958 года преобразовано в Научно-исследовательский институт электронных математических машин – НИЭМ) была поставлена новая крупная задача – создать на базе вновь появившейся электронной техники для систем противовоздушной и противоракетной обороны автоматизированный вычислительный комплекс для приёма и обработки радиолокационной информации, решения задач селекции и распределения целей, средств наведения путём выработки для них команд управления. Разработку системы возглавляло Конструкторское бюро под руководством С.А. Лавочкина. Комплекс получил шифр М-111 («Даль-111»). Главным конструктором этой системы стал Ю.Я. Базилевский. Для первой половины 1950-х годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Разработка его шла с отставанием от установленных директивных сроков, что грозило серьезными последствиями. Тем не менее, в течение 1955-1959 годов комплекс М-111, состоящий из нескольких машин, специализированных для решения различных задач, был готов, а в 1960-1961 годах его образец, изготовленный Московским заводом САМ, проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны. Длительные испытания подтвердили эффективность предложенных методов обработки информации, методов функционального контроля, правильность большинства выбранных структурных и технических решений.
В 1960 году по результатам наладки и испытаний системы началась модернизация этого комплекса. Модернизированный комплекс получил шифр – 5Э61. Комплекс 5Э61 отличался от М-111 большим числом обрабатываемых целей, существенным увеличением дальности обнаружения целей и наведения ракет. В нём появился ряд новых схемных, структурных и конструктивно-технологических решений. В этот комплекс ввели новый спецвычислитель для обработки информации, поступающей от новых измерительных систем, и для управления этими системами. В процессе создания этих уникальных комплексов главный конструктор Ю.Я. Базилевский квалифицированно вёл исследования по математическим методам обработки информации, решал сложные организационно-технические вопросы, обеспечивал взаимодействие с другими предприятиями, заказчиком и министерством, руководил конструкторско-технологическими и наладочными работами.
Считал работы по комплексам М-111 и 5Э61 основными в СКБ и стремился подключить к ним другие подразделения, используя для этого свою должность и свой авторитет. Но обстановка на предприятии складывалась не в его пользу. Директором – научным руководителем НИЭМ был назначен С.А. Крутовских у которого было несколько другое представление об основном направлении деятельности института. С согласия Министерства обороны начинается подготовка решения комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, по которому НИЭМ становится головным в стране по бортовым ЭВМ. Затянувшиеся работы по комплексам ПВО и ПРО уходят на второй план. Научное руководство институтом активно берёт на себя новый энергичный директор. Ю.А. Базилевский, не смог с этим примириться и в феврале 1961 года он, с согласия С.А. Крутовских оставил пост заместителя директора НИЭМ по научной работе – главного инженера, а в сентябре того же года сложил с себя обязанности Главного конструктора комплексов ПВО и перешёл в Государственный комитет по науке и технике СССР.
С 1965 по 1982 год – начальник Технического управления Министерства, а затем – заместитель Министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
На данных постах руководил формированием научно-технической политики Минприбора СССР и организацией создания Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации. В этой работе особое внимание уделял чёткому определению места управляющих вычислительных машин в этой системе, стандартам их сопряжения с датчиками, регуляторами, исполнительными механизмами.
С 1982 года – на заслуженном отдыхе.
Жил в Москве.
Умер 19 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Лауреат Сталинской премии 2-й (29.10.1949) и 1-й (22.10.1954) степеней.
Кандидат технических наук.
Награжден орденом Ленина (27.10.1954), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.10.1949, 25.08.1971), орденом Дружбы народов (31.03.1981), медалями.
При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/).