1907 - ?

22.10.1949

Медаль № 4841

Орден Ленина № 112738

Алексеенко Георгий Иванович – старший чабан племенного овцеводческого совхоза «Советское руно» Министерства совхозов СССР, Ипатовский район Ставропольского края.

Родился в 1907 году в селе Бурукшун ныне Ипатовского района Ставропольского края в семье крестьянина-бедняка.

В овцеводческий совхоз (позднее – госплемзавод) «Советское руно» Ипатовского района семья переехала в 1929 году. В 1930 году окончил курсы ликбеза в поселке Советское Руно, получив начальное образование. Трудился рабочим, помощником чабана, старшим чабаном овцеводческого совхоза «Советское руно».

С августа 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Был трижды ранен.

Демобилизовавшись из Красной Армии в октябре 1945 года, вновь стал старшим чабаном племенного овцеводческого совхоза «Советское руно» в Ипатовском районе Ставропольского края.

На этом участке показывал образцы настоящей трудовой доблести. В то время было очень много ручного тяжёлого труда, чабаны вынужденно проводили большинство времени на кошарах. Для сохранения молодняка всей бригадой рубили кустарник по реке Калаус, связывали его в маты и таким образом делали загородки для окота овцематок. Все силы прикладывали к тому, чтобы сохранить овцематок и молодняк. В 1948 году получил от 401 тонкорунной овцы по 6,5 килограмма шести в среднем на овцематку и 133 ягненка к отбивке на каждые 100 маток, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Алексеенко Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году серьёзно заболел, но продолжал трудиться. Неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями ВДНХ.

С 1967 года – на пенсии.

Награжден 3 орденами Ленина (27.07.1948; 22.10.1949; 30.12.1950), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кротенко В.Н. Степная колыбель героев (к 90-летию Ипатовского района). Ставрополь, 2014 г.