1908 - ?

22.03.1966

Медаль № 10691

Орден Ленина № 310793

Харечко Григорий Тихонович – старший чабан племовцезавода «Большевик» Ипатовского района Ставропольского края.

Родился в 1908 году на территории современного Ставропольского края в семье крестьянина. Украинец. Брат Д.Т. Харечко

С раннего возраста с братом приобщались к труду. Работали и в поле, и на огороде, но наиболее близким им стало животноводство. С 1930-х годов трудился чабаном в овцеводческом совхозе № 6 (позже – племзавод «Большевик») Ипатовского района. Участвовал в работе по выведению новой высокопродуктивной породы мериносов.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – командир саперного отделения 1-й роты 80-го инженерно-саперного батальона 221-го отдельного танкового полка 8-й армии Ленинградского фронта – 1-й инженерно-саперной бригады, старший сержант. Награжден 2 медалями «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, трудился старшим чабаном госплемзавода – племовцезавода «Большевик» в Ипатовском районе Ставропольского края.

Именно здесь раскрылись его способности высококлассного овцевода. Он не жалел себя, не отказывался от сложных задач. Для товарищей являлся примером самоотверженности и добросовестного отношения к своим обязанностям. Накопленный опыт передавал другим. Внес большой вклад в совершенствование Кавказской тонкорунной породы овец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, шерсти и другой продукции Харечко Григорию Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – на пенсии.

Жил в поселке Большевик Ипатовского района Ставропольского края.

Избирался депутатом сельского совета.

Награжден 2 орденами Ленина (22.10.1949; 22.03.1966), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (06.08.1944, 15.10.1944).

В начале девятой пятилетки в совхозе была установлена премия имени братьев Харечко. Она присуждалась коллективу, получившему за год не менее 140 ягнят от сотни овцематок.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кротенко В.Н. Степная колыбель героев (к 90-летию Ипатовского района). Ставрополь, 2014 г.