04.06.1904 - 28.02.1993

01.06.1984

Медаль № 20205

Орден Ленина № 400716

Тананаев Иван Владимирович - учёный в области химии, заведующий отделом Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова АН, академик Академии наук СССР.

Родился 22 мая (4 июня) 1904 года в селе Серповое Моршанского уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Моршанского района Тамбовской области. Русский. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи.

В 1914 году окончил Серповскую сельскую школу и поступил в Моршанскую гимназию (после Октябрьской революции переименована в школу 2-й ступени). С детства имел музыкальный талант, пел в церковном хоре и играл на нескольких музыкальных инструментах. В 1921 году приехал в Киев и поступил на вечернее отделение Киевского музыкального института (ныне Киевская консерватория). Чтобы зарабатывать на жизнь, трудился истопником на химическом факультете Киевского политехнического института. Там заинтересовался химией, самостоятельно подготовился к сдаче вступительных экзаменов и в 1922 году поступил на химический факультет института. Учёбу в консерватории пришлось прекратить.

В 1925 году окончил Киевский политехнический институт и как один из лучших выпускников, был оставлен в аспирантуре для подготовки к защите научного звания. После защиты кандидатской диссертации, с 1928 года - ассистент, затем доцент на на кафедре аналитической химии Киевского политехнического института. С 1934 года работал в Тбилиси: заведующий лабораторией аналитической химии в Тбилисском индустриальном институте и одновременно заведующий кафедрой аналитической химии в институте химии Закавказского филиала Академии наук СССР.

В 1935 году приглашён в Москву в только что созданный Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Академии наук СССР, в котором трудился на протяжении последующих 58-ми лет, до конца жизни: научный сотрудник, с 1939 года - заведующий лабораторией, В 1949-1993 годах - заведующий отделом редких элементов, в 1948-1954 годах - одновременно заместитель директора института.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах находился в эвакуации в Казани. Активно участвовал в создании и внедрении в производство новых сплавов для изготовления брони и снарядов для нужд фронта. С 1945 года как специалист по редкоземельным металлам привлекался к работам по «атомному проекту» СССР, разработал технологию изотопного разделения природного урана, позволяющую получить в короткое время делящиеся материалы. Член ВКП(б)/КПСС в 1946-1991 годах.

Крупный химик. Основные труды посвящены неорганической и аналитической химии редких элементов, в особенности их фторидов, ферроцианидов и фосфатов, а также применению и дальнейшему развитию физико-химического анализа неорганических систем. В 1967-1969 годах предложил метод изучения гетерогенных систем с малорастворимыми компонентами (известен как метод остаточных концентраций Тананаева). Исследовал фтористые соединения актиноидов, редких и других элементов. Разработал методы получения сверхчистых кремния, германия , других полупроводниковых элементов. Установил закономерности образования смешанных ферроцианидов и разработал ферроцианидный метод извлечения рубидия и цезия из растворов калийных солей. Провел физико-химические исследования фосфатов многовалентных металлов в широком интервале температур.

Под руководством Тананаева были разработаны способы переработки сырья, найдены новые области применения редкоземельных элементов, проводились исследования хроматов лантана, неодима и иттрия. Впоследствии эти наработки оказались полезными при создании высокотемпературных керамических материалов. Много работал над вопросами комплексного освоения минерального сырья на Кольском полуострове. Разработал технологию выделения из руд ценных металлов и фосфора, которая и поныне применяется в промышленности. Одним из первых сформулировал идеи о наноматериалах. Глава отечественной фосфатной химической школы.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1984 года академику Тананаеву Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много сил уделял подготовке специалистов и научных кадров: с 1939 по 1941 годы одновременно преподавал в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина, с 1951 по 1963 годы - в Московском инженерно-физическом институте, с 1963 по 1968 годы — заведующий кафедрой в Московском институте тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. Под его руководством 15 химиков стали докторами наук и более 70 — кандидатами.

Автор 4 монографий, свыше 500 научных работ, обладатель нескольких патентов на изобретения. Главный редактор журнала «Неорганические материалы» (1965-1988).

Академик АН СССР (1958). Член-корреспондент АН СССР с 1946 года. Доктор химических наук (1939). Профессор (1940). Председатель Научного совета АН СССР по проблеме «Физико-химические основы получения новых жаростойких неорганических материалов» (с 1970). Заместитель академика-секретаря отделения физикохимии и технологии неорганических материалов Академии наук СССР. Председатель Московского отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева (1967-1986).

Награждён тремя орденами Ленина (19.09.1953, 11.07.1974, 1.06.1984), орденом Октябрьской Революции (20.07.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (29.10.1949, 13.06.1964), Красной Звезды (13.11.1944), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «В память 800-летия Москвы» (1948), другими медалями.

Дважды лауреат Сталинской премии (1949, 1951). Государственная премия СССР (1971). Премия Совета Министров СССР (1990). Премия имени Н.С. Курнакова АН СССР (1947). Золотая медаль имени Д.И. Менделеева (1973). «Почётный химик СССР».

Жил в Москве. Умер 28 февраля 1993 года. Похоронен на кладбище деревни Дарьино Одинцовского района Московской области.

Именем Героя назван Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Российской академии наук в городе Апатиты Мурманской области, созданный в своё время по его инициативе (1997). Мемориальная доска установлена на здании начальной школы села Серповое Моршанского района Тамбовской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров