Леженин Алексей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Леженин Алексей Иванович – заместитель командира 1339-го горнострелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), майор.
Родился 15 декабря 1911 года в Солдатской слободе города Землянск Землянского уезда Воронежской губернии (ныне в черте села Землянск Семилукского района Воронежской области). Русский. В 1924 году окончил 6 классов школы, в 1930–1933 годах учился в педагогическом техникуме.
В армии с 1933 года. Служил в 19-м Олевском отдельном пограничном отряде (Житомирская область, Украина). В одном из боёв с нарушителями границы был тяжело ранен.
После демобилизации работал секретарём Землянского районного комитета комсомола, а в 1938–1939 годах – секретарём Голосновского районного комитета комсомола (ныне Семилукский район Воронежской области).
Вновь в армии с сентября 1939 года. Окончил курсы усовершенствования политсостава. С 1940 года обучался в военно-политическом училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте в должности политрука роты стрелкового полка.
С июня 1942 – комиссар батальона и инструктор по пропаганде 1339-го горнострелкового полка. Воевал на Юго-Западном (июнь – июль 1942) и Северо-Кавказском (июль – сентябрь 1942) фронтах, в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта (с сентября 1942). Участвовал в Новороссийской оборонительной операции и битве за Кавказ.
20 сентября 1942 года при обороне балки Адамовича в городе Новороссийск (Краснодарский край) противник пошёл в наступление на передний край 1-го стрелкового батальона, вывел из строя расчёт одного станкового пулемёта и захватил сам пулемёт. Другой пулемёт отказал в работе, вышли из строя два противотанковых ружья. Комиссар батальона А.И. Леженин, видя, что батальону создалось угрожающее положение, под артиллерийским, миномётным и пулемётно-автоматным огнём противника подполз к вышедшему из строя пулемёту и устранил неисправность, приказав стрелять по фашистам, а сам пополз к захваченному немцами пулемёту. Противник пытался закидать его гранатами, но четыре гранаты А.И. Леженин поймал на лету и бросал их обратно. Уничтожил 20 гитлеровских солдат и офицеров трофейными гранатами, отбив при этом свой станковый пулемёт и захватив пулемёт противника.
21 сентября 1942 года противник вклинился в район обороны батальона. А.И. Леженин в этом бою захватил пять станковых пулемётов противника, был ранен в руку и ногу, но остался на поле обороны и руководил боем. Своими действиями восстановил прежнее положение обороны, за что был награждён орденом Ленина.
В 1943 году окончил курсы «Выстрел». С июня 1943 – заместитель командира 1339-го горного стрелкового полка. Воевал на Северо-Кавказском фронте (июнь – сентябрь 1943). Участвовал в Новороссийско-Таманской операции.
Особо отличился во время Новороссийской десантной операции. В ночь на 10 сентября 1943 года во главе двух батальонов высадился на побережье Цемесской бухты Новороссийска в районе электростанции. Десант выбил гитлеровцев из электростанции и в первый день боёв отразил 10 контратак врага. 15 сентября 1943 года с небольшой группой подкрепления с танком и самоходной пушкой А.И. Леженин подошёл на помощь передовому отряду первого батальона. Все командиры поднялись на второй этаж дома, где находился наблюдательный пункт. От прямого попадания снаряда многие офицеры, находившиеся там, были ранены и контужены. 16 сентября 1943 года А.И. Леженин умер, не приходя в сознание.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года майору Леженину Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в городе Новороссийск Краснодарского края в братской могиле на площади Героев.
Майор (1943). Награждён 2 орденами Ленина (04.11.1942; 18.09.1943, посмертно).
Его именем названы площадь в селе Землянск Семилукского района Воронежской области и улица в городе Новороссийск Краснодарского края.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации