Дважды Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Целиков Александр Иванович

Целиков Александр Иванович

20.04.1904 - 28.10.1984

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.04.1964

Медаль № 10443

Орден Ленина № 344491

20.04.1984

Медаль № 186

Орден Ленина № 400684

Целиков Александр Иванович - директор Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения, член-корреспондент Академии наук СССР; генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения, академик АН СССР, город Москва.

Родился 7 (20) апреля 1904 года в Москве. Русский. Из разночинцев, сын преподавателя Императорского Московского технического училища.

Окончил среднюю школу в Москве в 1921 году. В том же году поступил, а в 1928 году окончил Московское высшее техническое училище (затем - МВТУ имени Н.Э. Баумана, ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) по специальности «инженер-механик по прокатным станам». Трудиться начал ещё в период учёбы в МВТУ: с июня 1925 года - конструктор в Бюро металлургических и теплотехнических конструкций при Высшем Совете народного хозяйства (позднее переименовано в институт «Стальпроект»), там же работал и после окончания МВТУ, занимаясь проектированием металлургических печей, прокатных цехов и прокатных станов. Талантливым специалистом проявил себя уже во время учебы, так в 1927 году он был откомандирован на Московский металлургический завод «Серп и Молот» для участия в его реконструкции. В 1930 году несколько месяцев находился в командировке в Германии - изучал технологию прокатки специальных сталей на заводах Круппа.

С ноября 1932 года - руководитель проектной группы на Ижевском металлургическом заводе, где руководил проектированием и строительством прокатного цеха, а с 1934 года – монтажом и пуском одного из первых советских блюмингов, пятого по мощности в СССР.

С 1935 года - на преподавательской и научной работе: доцент и заведующий кафедрой «Прокатка и волочение» в Московском механико-машиностроительном институте имени Н.Э. Баумана (тогдашнее название МВТУ), с 1938 года - заведующий кафедрой «Прокатка и волочение» в Московском институте стали и сплавов, с 1940 года - заведующий кафедрой Московского вечернего металлургического института. Автор фундаментального учебника для вузов «Расчет и конструирование прокатных машин-орудий» (1938), «Влияние внешнего трения и натяжения на давление металла на валки при прокатке» (1939, в которой впервые изложил основы современной теории расчета усилий при прокатке - ныне известной «теория А.И. Целикова»), «Прокатные станы», «Механизмы прокатных станов» (1941-1943).

В годы Великой Отечественной войны выполнял правительственные задания по разработке ускоренных методов изготовления и обработки стволов артиллерийских орудий, на ряде заводов внедрил свои предложения в производство. С 1943 года работал по совместительству в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМаш), где возглавил группу проектирования автоматизированных прокатных станов.

С мая 1945 года - директор организованного по его инициативе Центрального конструкторского бюро металлургического машиностроения. Именно тогда начался расцвет конструкторского творчества А.И. Целикова, основанного на богатом производственном опыте и глубочайших теоретических знаниях. Под его руководством коллектив бюро разработал и осуществил полное техническое руководство строительством ряда уникальных объектов: стана для прокатки полос и фасонных профилей переменного по длине сечения, блюминга-1000 - первого советского стана для прокатки высококачественных углеродистых и легированных сталей, непрерывно-заготовочного стана с чередующимися вертикальными и горизонтальными клетями, ножниц для блюмингов и слябингов системы Целикова-Токарского, стана для продольной прокатки равнопрочных профилей переменного сечения, многовалкового стана для прокатки тонкой стальной ленты, стана для поперечной и поперечно-винтовой прокатки шаров, колец, шестерен, ступенчатых валов и других сложных изделий, стана холодной продольной периодической прокатки труб роликами. Эти станы строились не только в СССР, но и в таких промышленно развитых государствах, как Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция, Япония. За эти достижения ему трижды присуждались Сталинские премии. Одновременно в 1950-х годах - руководитель лабораторией обработки металлов давлением в Институте машиноведения. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

с 1959 года — директор (с 1969 - генеральный директор) также основанного по его инициативе Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (с 1970 года - научно-производственное объединение «ВНИИМЕТМАШ», с 1994 года - Акционерная холдинговая компания - Государственный научный центр «ВНИИМЕТМАШ» имени академика А.И. Целикова). Под его руководством созданы первые советские трубопрокатные агрегаты для Грузинской и Азербайджанской ССР, непрерывные листовые и штрипсовые станы, трубопрокатные и трубоварочные агрегаты, спроектированы цеха прокатки труб на Первоуральском новотрубном и Никопольском южнотрубном заводах, новое оборудование для практически всех металлургических заводов СССР. В 1976 году в Иссуаре (Франция) был введен в эксплуатацию крупнейший в Западной Европе гидравлический пресс усилием 65 тысяч тонн, спроектированный в СССР по заказу Франции под руководством А.И. Целикова.

В области фундаментальной науки - признанный руководитель советской школы металлургического машиностроения. Разработал теорию прокатки и оригинальные методы расчёта прокатных станов, технологию и агрегаты совмещения непрерывного литья металлов с прокаткой и сварки труб с прокаткой, принципиально новые процессы прокатки периодических профилей, шаров, винтов, осей, зубчатых колёс и других изделий. Один из создателей школы обработки материалов давлением. Научные работы по теоретическим вопросам прокатки металла, проблемам конструирования прокатных станов и других металлургических агрегатов.

За выдающиеся заслуги в области создания и развития производства нового металлургического оборудования и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1964 года члену-корреспонденту Академии наук СССР Целикову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За выдающиеся заслуги в развитии отечественного машиностроения, подготовке научных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1984 года академик Целиков Александр Иванович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Много внимания всегда уделял подготовке специальных и научных кадров: с 1949 года до своей кончины в 1984 году по совместительству трудился заведующим кафедрой «Машины-автоматы прокатного производства» в МВТУ имени Н.Э. Баумана.

Автор 36 монографий и свыше 500 статей. Среди его работ имеют фундаментальное значение «Теория расчета усилий в прокатных станах» (1962), «Основы теории прокатки» (1965), «Теория продольной прокатки» (1980, с соавторами). Ему выдано 226 авторских свидетельств на изобретения (часть - с соавторами).

Академик АН СССР (1964, член-корреспондент АН СССР с 1953). Доктор технических наук (1943). Профессор (1943). Председатель секции «Пластические и непрерывные методы обработки» Научно-технического совета при Президиуме Академии наук СССР (1964-1984).

Жил в Москве. Умер 28 октября 1984 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (18.04.1964; 19.04.1974; 20.04.1984), орденом Октябрьской Революции (05.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.10.1953; 17.10.1960), орденом Дружбы народов (23.03.1979), медалями.

Ленинская премия (1964). Три Сталинские премии (1947, 1948, 1951). Премия Совета Министров СССР (1973). Золотая медаль АН СССР имени М.В. Ломоносова (1974).

Бронзовый бюст А.И.Целикова установлен в Москве. Мемориальные доски установлены в Москве на зданиях ЦНИИТМаш, ВНИИМЕТМАШ и на доме, в котором жил Герой. Его именем назван созданный им и долгие годы возглавлявшийся им Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (1985).

Сын А.И. Целикова Николай Александрович Целиков - генеральный конструктор ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ», специалист в области прокатки металлов; второй сын Андрей Александрович Целиков работает конструктором там же.


Фото: Лев Иванов/РИА Новости


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров