Пушкин Ефим Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 622
Пушкин Ефим Григорьевич - командир 8-й танковой дивизии (4-й механизированный корпус, Юго-Западный фронт), полковник.
Родился 28 января 1899 года в станице Новотроицкая Лабинского отдела Кубанской области, ныне Изобильненского района Ставропольского края. Из крестьянской семьи. Жил в селе Крутец Ртищевского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал на рыбных промыслах в Астраханской губернии.
В Красной Армии с января 1918 года, доброволец. Участник Гражданской войны. С января 1918 года - писарь в штабе 11-й армии на Северном Кавказе, с апреля 1918 года - писарь и квартирмейстер взвода Северо-Кавказского стрелкового полка. В его составе воевал на Южном фронте и подавлял восстание в Астрахани. В мае-октябре 1919 года учился на Орловских кавалерийских курсах, затем командовал взводом в партизанском отряде имени товарища Камо на Западном фронте. С декабря 1919 года - командир взвода и сабельного эскадрона 2-го Таманского полка на Южном фронте. С мая 1920 года - командир эскадрона в 17-м и 7-м кавалерийских полках 16-й армии на Западном фронте. Воевал против армий Деникина, Пилсудского и Булак-Балаховича.
После завершения гражданской войны, в 1921 году окончил повторные кавалерийские курсы при штабе 16-й армии (Могилёв), продолжал командовать эскадроном того же полка в Белоруссии, воевал против банд. С апреля 1922 года в составе полка переброшен на Туркестанский фронт, в марте 1923 года переведён командиром эскадрона 76-го кавалерийского полка 6-й Алтайской кавбригады в Туркестане. В 1922-1925 годах принимал участие в боях против басмачей в Бухаре, там был трижды ранен и один раз контужен. Дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но награждён не был.
С июля 1925 года - командир эскадрона, с января 1930 - начальник полковой школы, с декабря 1931 - начальник штаба в 52-м кавалерийском полку Украинского военного округа (город Гайсин Подольской губернии, ныне Винницкой области).
В 1932 году окончил Ленинградские автобронетанковые курсы усовершенствования командного состава. С сентября 1932 года - начальник штаба 14-го танкового полка 14-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа в Нижнем Волчанске и Новограде-Волынском. С октября 1938 года - для особых поручений при Военном совете Киевского особого военного округа, с сентября 1940 - старший помощник инспектора Автоброневого управления этого округа. С февраля 1941 года - командир 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.
В боях Великой Отечественной войны полковник Е.Г.Пушкин в той же должности с 22 июня 1941 года. Участвовал в приграничном танковом сражении под Дубно на Западной Украине. С июля 1941 года - командир 8-й танковой дивизии на Южном и Юго-Западном фронтах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое руководство дивизией и личный героизм при обороне городов Днепродзержинска и Днепропетровска, полковнику Пушкину Ефиму Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С сентября 1941 года - командир 130-й танковой бригады (переформирована из 8-й танковой дивизии) на Южном фронте, участник Донбасской оборонительной операции и наступления советских войск под Ростовом. С марта 1942 года - заместитель командующего 18-й армии Южного фронта по танковым войскам. Генерал-майор танковых войск (27.03.1942).
С апреля 1942 года - командир 23-го танкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, участник Харьковской оборонительной операции 1942 года. С июня 1942 года - заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта по танковым войскам. С августа 1942 года - заместитель командующего 4-й танковой армией на Сталинградском и Донском фронтах, участник оборонительного этапа Сталинградской битвы.
С ноября 1942 года бессменно командовал 23-м танковым корпусом в составе 5-й танковой, 3-й гвардейской, 1-й гвардейской, 6-й и 8-й гвардейской армий Юго-Западного, Южного, 4-го Украинского фронтов. Во главе корпуса успешно сражался в наступательном этапе Сталинградской битвы, в Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской (1943), Запорожской, Днепропетровской и Березнеговато-Снигиревской наступательных операциях. Освобождал Донбасс и Правобережную Украину.
Командир 23-го танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Г.Пушкин погиб 11 марта 1944 года у села Новоивановка Баштанского района Николаевской области Украины: находясь в передовых частях корпуса, прорвавшего вражескую оборону и стремительно наступавшего по тылам врага, он погиб при налёте немецкой авиации. Похоронен в городе Днепропетровске на Мемориальном комплексе.
Генерал-лейтенант танковых войск (18.01.1943). Награждён орденами Ленина (1941), Красного Знамени (1942), Суворова 2-й степени (1943), Кутузова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В городе Днепропетровске в честь Героя установлен памятник-танк, на месте гибели - монумент. Именем Е.Г.Пушкина в Днепропетровске названы одна из улиц и средняя школа №81. В городе Баштанка установлен памятный знак.
Сражение на Днепропетровском направлении развернулось во второй половине августа 1941 года. К городу рвались танковые части фашистского генерала Клейста. Противник имел ближайшей целью ликвидировать плацдарм на правом берегу Днепра, удерживаемый войсками Южного фронта. В течение семи дней на подступах к Днепропетровску кипели бои, в ходе которых полковник Пушкин проявил высокие качества командира-военачальника. Находясь все время на поле боя, под непрерывным огнем противника, постоянно рискуя жизнью, он своевременно принимал нужные решения, твердо и настойчиво проводил их в жизнь. А когда обстановка становилась особенно тяжелой, Пушкин лично вел в бой подразделений и своим мужеством, хладнокровием и воинским мастерством вдохновлял подчиненных на разгром врага. Так, например, было 21 августа 1941 года под Днепродзержинском. Противник при поддержке бомбардировочной авиации перешел в атаку. Более 70 танков с десантом пехоты двигались на позиции, занимаемые советскими танкистами. Гитлеровцы были уверены в легкой победе, но просчитались. Причинив фашистам большой урон огнем с места, наши воины во главе с Пушкиным перешли в решительную контратаку и разгромили противника. В этот день фашисты отступили на 6 километров.
Потерпев поражение под Днепродзержинском, враг перенес свои основные усилия в район Кринички. Бросив в бой свежие силы, гитлеровцы сбили наши слабые пехотные заслоны, заняли Карнауховские Хутора и, выйди на Криворожское шоссе, стали приближаться к Днепропетровску. Казалось, фашисты вот-вот войдут в город. Но в этот момент на них обрушился фланговый удар дивизии Пушкина. Разыгралась жестокая схватка. Бой шел с переменным успехом. Его исход решил батальон тяжелых танков "КВ", находившийся в резерве командира дивизии. Распорядившись о сигнале общей атаки, Пушкин сам повел его в бой. Фашисты не выдержали удара советских танкистов и к исходу дня откатились за реку Сухая Сура, потеряв важные позиции на ее прибрежных высотах. В этом бою танкисты полковника Пушкина полностью разгромили танковый полк противника, захватили штабные документы и пленных.
В боях под Днепропетровском, длившихся с 19 по 25 августа, дивизия полковника Пушкина уничтожила 80 вражеских танков и много другой боевой техники и живой силы противника. Упорной обороной плацдарма танкисты обеспечили нашим войскам планомерный отход за Днепр и занятие обороны на левом берегу реки.
Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.
Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.