Армия: Артиллерия
Кузнецов Сергей Трофимович

1915 - 16.01.1944

24.12.1943

Кузнецов Сергей Трофимович – командир орудия 1-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1915 году в селе Новодомосейкино ныне Северного района Оренбургской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии – с 1941 года. С 3 июня 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах в составе 611-го (с 29 сентября 1943 года – 315-й гвардейский) истребительно-противотанкового артиллерийского полка в должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в боях на воронежском направлении, Воронежско-Касторненской наступательной операции, битве на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 26 сентября 1943 года под огнем противника С.Т.Кузнецов со своим расчетом переправил орудие через реку Днепр в районе села Ходоров (ныне Мироновский район Киевской области, Украина) и вступил в бой за захват плацдарма. Артиллеристы уничтожили минометную батарею, 6 огневых точек, 3 наблюдательных пункта, до 60 солдат противника, обеспечив удержание занимаемого плацдарма и переправу стрелковых подразделений следующих эшелонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кузнецову Сергею Трофимовичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако награду С.Т.Кузнецов получить не успел. 16 января 1944 года он был убит в бою в районе села Потоки (ныне Жмеринский район Винницкой области, Украина).

Первоначально был похоронен в селе Потоки. Позже перезахоронен в братской могиле в городе Жмеринка Винницкой области (Украина).

Награжден орденами Ленина (24.12.1943) и Отечественной войны 1-й степени (20.07.1943), медалями «За отвагу» (09.03.1944) и «За боевые заслуги» (20.08.1942).

Имя С.Т.Кузнецова присвоено школе в селе Новодомосейкино Северного района Оренбургской области, в селе Северное именем Героя названа улица.

________________________________________________________________
* в наградных документах ошибочно указано отчество «Прохорович»

611-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором воевал С.Т.Кузнецов, в ходе операций придавался одной из армий Воронежского фронта, действовавших, как правило, на направлении главного удара. При обороне села Перекоповка (ныне Семилукский район Воронежской области) 12 июля 1942 года группа немецких танков обошла боевые порядки стрелковых подразделений и атаковала их с фланга. Расчет орудия, в котором был орудийным номером красноармеец С.Т.Кузнецов, открыл огонь по атакующим танкам и подбил два из них. Командиром полка С.Т.Кузнецов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего 38-й армией награжден медалью «За боевые заслуги».

В сражении на Курской Дуге расчет командира орудия сержанта С.Т.Кузнецова 5 и 6 июля 1943 года принимал участие в отражении танковых атак на боевые порядки наших стрелковых подразделений. Точным огнем артиллеристы уничтожили танк «Тигр» и до 30 солдат противника. Приказом командующего 6-й гвардейской армией С.Т.Кузнецов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на С.Т.Кузнецова:

«Командир орудия 1 батареи ст. сержант Кузнецов за время боев с немецкими оккупантами в р-не р. Днепр проявил смелость, мужество, отвагу и геройство. Он под непрерывной массированной бомбежкой с воздуха, ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника первым со своим орудием, снарядами и своими средствами переправился на правый берег р. Днепр, выкатил орудие со снарядами на высоту, занял открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 1 минометную батарею, 3 НП, 6 пулеточек и до 60 солдат и офицеров, чем дал возможность пехоте закрепиться на выгодных рубежах для создания плацдарма по разгрому фашистов.

Командир полка
подполковник Шевченко

11.10.1943 г.»

29 сентября 1943 года за боевые отличия 611-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был преобразован в 315-й гвардейский. В ходе Киевской оборонительной операции полк поддерживал действия частей 38-й армии. 21 ноября 1943 года в районе местечка Брусилов (ныне поселок городского типа Житомирской области, Украина) противник нанес удар по боевым порядкам наших частей. Расчет гвардии старшего сержанта С.Т.Кузнецова под огнем противника развернул орудие и открыл огонь по атакующим танкам. Точными выстрелами был уничтожен один танк и свыше 10 солдат противника. Командиром полка С.Т.Кузнецов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта награжден медалью «За отвагу».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Днепр - река героев. Киев, 1983.