14.03.1927 - 28.01.2010

04.02.1969

Медаль № 12236

Орден Ленина № 401001

Громов Виктор Георгиевич - главный врач участковой больницы, Тарский район Омской области.

Родился 14 марта 1927 года в деревне Лунёво, ныне Зубцовского района Тверской области. Русский.

В годы Великой Отечественной войны семья Громовых была эвакуирована в Сибирь. Трудовую деятельность начал на в 1945 году рабочим дистанционной службы на станции Барабинск Омской железной дороги. Работал на железной дороге два года, затем продолжил учебу.

В 1951 году окончил медицинский техникум, в 1956 году – Омский государственный медицинский институт, лечебно-профилактический факультет. Вместе с дипломом получил назначение главным врачом Атирской участковой больницы Тарского района Омской области.

Первое, что сделал новый главврач вместо небольшого старого помещения, в котором размещалось 10 больничных коек, организовал строительство новой больницы. На это ушло более 10 лет, был создан новый больничный «городок». На базе участковой больницы была организована межрайонная туберкулёзная больница с санаторным уклоном для больных города Омска и близлежащих районов. В туберкулёзной больнице размещалось 150 коек, более чем в 10 раз возрос штат медицинского персонала. Превратил свою больницу в образцовое лечебное учреждение.

Оставаясь главным врачом, одновременно работал терапевтом, фтизиатром. Коллектив медицинских работников больницы под его руководством провёл большую лечебно-профилактическую работу. Во многом благодаря усилиям медицинского персонала в течение 1960–1970 годов в таёжной глуши была ликвидирована детская смертность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Громову Виктору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 до 1992 года работал главным врачом Омского госпиталя инвалидов войны, потом ещё продолжал трудиться врачом больницы до 2001 года.

Избирался депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Омск. Умер 28 января 2010 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Награжден орденами Ленина (04.02.1969), Трудового Красного Знамени (02.12.1966); медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970