Чугуевский Леонид Захарович

22.05.1921 - 05.01.1965

29.06.1945

Медаль № 6943

Чугуевский Леонид Захарович – заместитель командира 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского ордена Суворова стрелкового полка (5-я гвардейская Городокская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 мая 1921 года в селе Верхняя Куренга (ныне не существует, территория Шелопугинского района Забайкальского края) в семье служащего. Русский. Жил в селе Большой Тонтой того же района. Окончил 10 классов. Работал спасателем районного общества водного транспорта.

С октября 1941 года – в Красной Армии. Окончил ускоренный курс Новосибирского военного пехотного училища. С июля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в должностях командира взвода, командира роты и заместителя командира батальона. Принимал участие в Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городокской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

26 апреля 1945 десантный отряд под командованием Л.З.Чугуевского, на автомобилях-амфибиях форсировал под огнем противника пролив Зеетиф (ныне Балтийский пролив), соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив), высадился на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса) и захватил плацдарм. Быстро организовав оборону, Л.З.Чугуевский отразил 4 контратаки противника, удержав занимаемые позиции и обеспечив высадку последующих эшелонов десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Чугуевскому Леониду Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году – Военную академию тыла и транспорта. С 1957 года майор Л.З.Чугуевский – в запасе.

Жил и работал в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Умер 5 января 1965 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (27.04.1945) и 2-й (31.03.1944) степеней, Красной Звезды (24.02.1945), медалями.

В селе Большой Тонтой Шелопугинского района Забайкальского края установлена мемориальная доска Л.З.Чугуевскому.

В марте 1944 года 17-й гвардейский стрелковый полк занимал участок обороны в районе деревни Подречье (ныне Себежский район Псковской области). Л.З.Чугуевский организовал стойкую оборону батальона на безымянной высоте западнее деревни. 6 марта 1944 года противник начал мощную атаку нашего переднего края. Маневрируя огнем и подразделениями, Л.З.Чугуевский с большими потерями для врага отбил все его атаки и удержал занимаемую позицию. Приказом командующего 11-й гвардейской армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В боях в Восточной Пруссии Л.З.Чугуевский неоднократно выполнял ответственные боевые задания по управлению подразделениями батальона на самых опасных участках. 27 января 1945 года при овладении населенным пунктом Борхердорф он заменил выбывшего из строя командира роты и возглавил атаку подразделения на опорный пункт противника. Смелыми и решительными действиями населенный пункт был захвачен, при этом было уничтожено до 50 немецких солдат. Командиром полка Л.З.Чугуевский был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего 11-й гвардейской армией награжден орденом Красной Звезды.

При подготовке к штурму города и крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) Л.З.Чугуевский был назначен командиром штурмового отряда, сформированного на основе батальона. 6 апреля 1945 года за 2 часа ожесточенного боя воины решительным натиском овладели тремя кварталами пригорода Панарт. В дальнейших уличных боях с 7 по 9 апреля 1945 года, умело управляя подразделениями и приданными огневыми средствами, Л.З.Чугуевский нанес решительное поражение противнику и выполнил поставленные боевые задачи. Приказом командующего 11-й гвардейской армией награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на Л.З.Чугуевского:

«Тов. ЧУГУЕВСКИЙ первым в составе штурмового отряда форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф и высадился на косу Фриш Нерунг. Личным участием и организацией тов. ЧУГУЕВСКИМ были отражены три контратаки. В этот период поспел второй десант батальона. Тов. ЧУГУЕВСКИЙ лично повел его на отражение четвертой контратаки, чем обеспечил закрепление плацдарма и высадку остальных десантов полка.

За отвагу и смелость и уменье, проявленные в боях, заслуживает присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 17 гв. СОСП
гвардии подполковник Банкузов