Кобиков Хамит Кожабергенович

08.05.1916 - 08.01.1973

10.04.1945

Медаль № 7947

Кобиков Хамит Кожабергенович — командир орудия артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской Васильковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады (7-й Киевский дважды Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 8 мая 1916 года в селе Сарыбель ныне Панфиловского района Алматинской области (Казахстан) в крестьянской семье. Казах. Окончил школу, педагогические курсы. Работал учителем в селе Баскунчи Панфиловского района.

В Красной Армии — с 13 марта 1942 года. В действующей армии — с 12 июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах в должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 23 января 1945 года Х.К. Кобиков с расчетом переправил орудие через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (ныне Грошовице, в черте города Ополе Опольского воеводства, Польша) и сходу вступил в бой с врагом. Точным огнем артиллеристы уничтожили минометную батарею, бронетранспортер, огневую точку и до взвода живой силы противника, обеспечив удержание плацдарма стрелковыми подразделениями и переправу подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Кобикову Хамиту Кожабергеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В 1946 году демобилизован. Окончил партийную школу при центральном комитете коммунистической партии Казахстана. Работал инструктором Талды-Курганского областного комитета компартии Казахстана, заместителем директора Казахской государственной филармонии, секретарем и председателем республиканского совета профсоюза работников искусств Казахской ССР, директором горхлебторга и директором гастронома «Тянь-Шань» в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан).

Умер 8 января 1971 года. Похоронен на Кенсайском кладбище города Алма-Ата.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (22.05.1945), Красной Звезды (19.11.1944), медалями.

Бюсты Героя установлены в городе Жаркент и селе Сарыбель Панфиловского района Алматинской области Казахстана, его имя присвоено школе в селе Сарыбель. В городе Алматы на доме, в котором жил Х.К. Кобиков, установлена мемориальная доска, в мае 1975 года его именем названа улица.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года на подступах к городу Самбор (ныне Львовская область, Украина) командир орудия гвардии старший сержант Х.К.Кобиков развернул орудие в районе железнодорожной станции и открыл огонь по вражескому эшелону, не дав ему отойти со станции. В ходе ночного боя по овладению городом был ранен, но продолжал командовать орудием до выполнения боевой задачи. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на Х.К.Кобикова:

«23.1.1945 г. в бою при форсировании р.Одер в районе Грошовец командир орудия гв. старшина Кобиков под сильным огнем противника первым переправил свое орудие на левый берег р. Одер, сходу вступил в бой и огнем своего орудия уничтожил одну минбатарею, один бронетранспортер, одну огневую точку и до взвода солдат и офицеров противника, чем обеспечил форсирование реки нашими войсками.

За проявленное мужество и отвагу при форсировании р. Одер тов. Кобиков достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир артиллерийского дивизиона
23 гв. мотостр. Васил. Краснозн. орд. Сувор. бриг.

гвардии капитан Шпилько»

В ходе Берлинской наступательной операции Х.К.Кобиков со своим расчетом поддерживал огнем мотострелковые подразделения, уничтожая огневые средства и пехоту противника. С 24 по 30 апреля 1945 года на подступах к Берлину и в самом городе артиллеристы уничтожили штурмовое орудие, миномет, 3 пулемета, до 25 немецких солдат. Приказом командира 7-го гвардейского танкового корпуса Х.К.Кобиков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968