03.11.1944

Орден № 8426

29.06.1945

Орден № 3106

Клименко Григорий Ефимович – помощник командира взвода роты автоматчиков 835-го Мукачевского Краснознаменного стрелкового полка (237-я Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 6 февраля 1910 года в селе Таганча ныне Каневского района Черкасской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу. С 1932 по 1934 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. В 1940 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом.

Повторно призван в Красную Армию в 1941 году. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте. В сентябре 1941 года попал в окружение. Вернулся в родные края. После освобождения территории Киевской области с 12 января 1944 года – снова в действующей армии. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 31 июля 1944 года в районе села Рахиня (ныне Долинский район Ивано-Франковской области, Украина) группа пехоты противника под прикрытием тумана прорвалась в район штаба полка. Г.Е.Клименко с группой бойцов организовал оборону и отразил три атаки противника, не допустив его дальнейшего продвижения.

Приказом командира 237-й стрелковой дивизии от 10 августа 1944 года сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции с 22 по 28 сентября 1944 года Г.Е.Клименко неоднократно проявлял себя отважным и решительным командиром. 22 сентября в районе села Райське (ныне гмина Солина, Лесковский повят Подкарпатского воеводства, Польша) со своим отделением зашел в тыл противнику, захватил населенный пункт и удерживал его до подхода роты. Лично уничтожил трех вражеских солдат и двух захватил в плен. 28 сентября в тяжелых условиях горно-лесистой местности первым поднял отделение в атаку, ворвался во вражеские окопы, уничтожил 2 огневые точки. Был ранен, но продолжал командовать отделением до выполнения боевой задачи.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 3 ноября 1944 года сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале 1945 года Г.Е.Клименко был назначен помощником командира взвода. В ходе Моравско-Остравской наступательной операции в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе деревни Забелькау (ныне Забелкув, гмина Кшижановице, Рацибужский повят Силезского воеводства, Польша) 23 апреля 1945 года, командуя взводом, отразил несколько контратак противника. При переходе в наступление скрытно подобрался к дому, занятому солдатами противника и забросал их гранатами, обеспечив продвижение взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Клименко Григорий Ефимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года старшина Г.Е.Клименко демобилизован. Вернулся в родные края. Работал агрономом-свекловодом в Уманском и Корсунь-Шевченковском районах Черкасской области. В 1954 году поехал на освоение целинных земель в Кустанайскую область Казахской ССР. Жил в селе Шолоксай (ныне Наурзумский район Костанайской области, Казахстан). Работал агрономом, учителем трудового обучения в школе и профессионально-техническом училище в селе Докучаевка того же района. В 1960-х годах вернулся в Черкасскую область. Жил и работал в селе Городецкое Уманского района.

Умер 26 августа 1982 года. Похоронен в селе Родниковка Уманского района Черкасской области (Украина).

Награжден орденами Красной Звезды (24.04.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (03.11.1944) и 3-й (10.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974