Кудрин Владимир Трофимович

22.02.1924 - 15.11.1995

10.04.1945

Медаль № 4809

Кудрин Владимир Трофимович – командир отделения стрелковой роты 340-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (121-я гвардейская стрелковая Гомельская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 22 февраля 1924 года в деревне Микрята (ныне не существует, территория Кильмезского района Кировской области) в семье крестьян-старообрядцев. Русский. Окончил 3 класса. Работал в колхозе, в леспромхозе.

С 11 марта 1942 года – в Красной Армии. С июня 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Западном, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на калужском направлении, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В боях дважды ранен и один раз контужен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. В боях по расширению плацдарма севернее города Штейнау (ныне Сцинава, Любинский повят Нижнесилезского воеводства, Польша) отделение В.Т. Кудрина 26 и 27 января 1945 года принимало участие в отражении 9 контратак противника. Действуя смело и решительно, воины уничтожили более 50 солдат противника, способствуя удержанию захваченных рубежей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года на образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Кудрину Владимиру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской и Берлинской наступательных операциях.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза, мотористом в леспромхозе. В 1965 году переехал в Крымскую область (ныне Республика Крым). Жил в селе Митяево Сакского района. Работал в совхозе.

Умер 15 ноября 1995 года. Похоронен в селе Митяево.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (31.05.1945) и 3-й (30.01.1945) степени, медалями.

В начале Сандомирско-Силезской наступательной операции 340-й гвардейский стрелковый полк, прорвав оборону противника, продвигался на запад. 17 января 1945 года в районе села Дымины (ныне в черте города Кельце, Свентокшиское воеводство, Польша) противник контратаковал боевые порядки полка. При отражении контратаки танков и пехоты противника В. Т. Кудрин хладнокровно подпустил танк на близкое расстояние и подбил его противотанковой гранатой. В том же бою уничтожил 3 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на В. Т. Кудрина:

«Тов. Кудрин в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер 26-27.1.45 г. показал образцы отваги и мужества. Призывая бойцов на героические подвиги, он личным примером воодушевлял бойцов и одним из первых форсировал реку Одер. Руководя подразделением, т. Кудрин умело вел бойцов вперед в бои за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер. Противник 9 раз переходил в контратаки, пытаясь остановить наше продвижение. Т. Кудрин попал в полуокружение с группой бойцов, отражал яростные контратаки превосходящих сил противника. В этих боях его подразделение уничтожило более 50 солдат и офицеров, чем способствовал закреплению и расширению плацдарма нашими войсками.

Командование полка представляет к присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 340 ГСКП
гвардии майор Герасимчук

29.1.1945 г.»

В ходе Берлинской наступательной операции 121-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Виттенберг (ныне земля Саксония-Анхальт, Германия). 26 апреля 1945 года противник контратаковал боевые порядки полка. В. Т. Кудрин организовал решительное отражение контратаки на своем участке, а затем поднял подчиненных в рукопашную схватку с противником. В бою лично уничтожил 11 немецких солдат, в том числе 3 в рукопашном бою. Приказом командующего 13-й армией награжден орденом Славы 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962