18.03.1913 - 04.11.1988

10.04.1945

Медаль № 7491

Орден Ленина № 50123

Пичугин Иван Яковлевич — командир танковой роты 56-й гвардейской Васильковско-Шепетовской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени танковой бригады (7-й гвардейский Киевский дважды Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 18 марта 1913 года в селе Сухая Берёзовка Бобровского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Бобровского района Воронежской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. С детства трудился в крестьянском хозяйстве. С 1930 года учился на подготовительных курсах Хреновского лесного техникума в селе Хреновое Бобровского района Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области, с 1931 года - учился на курсах по подготовке учителей начальных классов при Бобровском педагогическом училище в городе Бобров той же области. С 1932 года - бригадир полеводческой бригады колхоза «Вулкан» Юдановского сельсовета Бобровского района, с 1933 года - заведующий овцеводческой товарной фермой колхоза «Новая деревня» Чукановского сельсовета в том же районе. С 1934 года учился на курсах по подготовке трактористов при Бобровской машинно-тракторной станции (МТС), в 1935 года работал трактористом на этой МТС.

Призван в Красную Армию 5 октября 1935 года Бобровским районным военкоматом Воронежской области. Служил в 56-м отдельном стрелковом полку Московского военного округа (Бобров, Воронежская область): курсант отдельной танковой роты, с 1936 - механик-водитель отдельной танковой роты. С 1937 года - ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 26-го танкового полка 19-й стрелковой дивизии (Воронеж). В 1939 году направлен на учёбу.

Направлен в Орловское военно-политическое училище, вскоре переведён в только что созданное Брянское военно-политическое училище, которое окончил в 1940 году. С 1940 года - политрук автороты 38-го отдельного автотранспортного полка Орловского военного округа (город Жиздра). Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны И.Я. Пичугин - с июня 1941 года. Воевал в прежней должности на Западном и Центральном фронтах, участник Смоленского оборонительного сражения и битвы за Москву. С 1942 года - политрук учебной танковой роты 3-го отдельного учебного танкового полка на Западном фронте. В 1943 году направлен на учёбу.

Окончил 1-е Харьковское танковое училище имени И.В. Сталина, действовавшее в эвакуации в городе Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР (1944). С октября 1944 года - командир танковой роты 56-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Командир танковой роты 56-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пичугин Иван Яковлевич проявил личную отвагу и мужество в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В ходе боёв за деревню Зейбесдорф на территории Польши, готовясь к отражению немецкой контратаки, замаскировал танки своей роты на угрожаемом направлении и внезапным фланговым огнём лично уничтожил 4 танка противника (другие танкисты роты сожгли ещё 1 танк). Также было уничтожено до 150 человек вражеской пехоты. В тот же день в этом же районе участвовал в успешном отражении и второй немецкой контратаки.

В бою за деревню Елковице 30 января 1945 года возглавил атаку своей роты и в бою уничтожил 2 орудия, 5 пулеметных точек, до 150 немецких солдат. Во время отражения немецкой контратаки там же его танк был подбит, а сам Пичугин - ранен. Продолжая вести огонь из повреждённого танка, уничтожил 1 миномёт с расчетом и до 50 солдат противника. Оставался в бою до полного освобождения деревни Елковице. Потерял сознание на поле боя, эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Пичугину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лечился в госпитале в деревне Лукино Подольского района Московской области. В декабре 1945* года капитан И.Я. Пичугин уволен в запас.

С 1945 по 1946 и с 1948 по 1949 годы работал инструктором Бобровского райкома ВКП(б) Воронежской области. В 1948 году окончил Воронежскую областную партийную школу. С 1949 года - заместитель директора Бобровской МТС по политической части. С 1953 года - секретарь партийной организации Бобровской МТС. С 1955 года - секретарь Старо-Криушанского районного комитета КПСС Воронежской области. С 1956 года - директор Бобровского мелькомбината. С 1958 года - секретарь партийного комитета колхоза имени Карла Маркса Бобровского района Воронежской области. С 1963 года - инспектор по кадрам Лискинского объединения сельхозтехники. С 1965 года - вновь секретарь партийного комитета колхоза имени Карла Маркса. Жил в городе Бобров Воронежской области.

Скончался 4 ноября 1988 года. Похоронен в городе Бобров.

Награждён орденами Ленина (11.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) степени, медалью «За оборону Москвы», другими медалями.

В городе Бобров установлен бюст.

* В 2-м томе Краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» год увольнения в запас указан неверно (1948).

Составитель биографии сердечно благодарит за помощь работников «Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области» (директор В.С. Осадченко).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1 - Воронеж, 2013