1914 - 12.06.1984

10.04.1945

Медаль № 7459

Орден Ленина № 49680

Петров Иван Петрович – командир танковой  роты 14-й гвардейской танковой Житомирско-Шепетовской Краснознаменной ордена Суворова бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский Краснознаменный  корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1914 году в деревне Зуево ныне Дедовичского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался без родителей. Отец погиб во время гражданской войны, мать умерла от тифа. Воспитывался односельчанами. Окончил 7 классов и курсы маляров. Работал по специальности на стройке. Призван в армию в ноябре 1936 года Дедовичским райвоенкоматом Ленинградской области. Окончил курсы политработников в 1939 году. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года.
Сражался на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен, один раз – тяжело.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши в боях за освобождение городов Краков и Катовице.

Стремительно продвигаясь по тылам противника в период с 16 по 26 января 1945 года, рота И.П.Петрова перерезала вражеские коммуникации, овладела населенными пунк¬тами Сулашова Первша, Белы Костёл, Забежув и ворвалась в город Катовице, удержав захваченный район города до подхода подкрепления. Нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Своим экипажем уничтожил 2 бронетранспортера, 3 самоходных орудия, 8 полевых орудий,  20 автомашин, до 60 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Петрову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.П.Петров демобилизован по инвалидности. Жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Скончался 12 июня 1984 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (4.02.1945), Красной Звезды (29.05.1944), медалями.

И.П.Петров начал войну на Западном фронте 22 июня 1941 года. Участвовал в тяжелых оборонительных боях в Белоруссии, на подступах к Москве.  В бою за город Рогачев Гомельской области, находясь  в роте легких танков, захватил переправу и удерживал до подхода главных сил.

С сентября 1941 по июнь 1943 года воевал на Брянском фронте. Участвуя  в боях с танковой группировкой Гудериана, на подступах к городу Трубчевск Орловской (ныне Брянской) области 29 сентября 1941 года был тяжело ранен.  При отражении контратаки на территории Мценского района Орловской области 19 февраля 1942 года ранен вторично.

В 1943 году назначен командиром танковой роты. В 1944 году  окончил курсы переподготовки командиров танковых рот.

С февраля 1944 года – на 1-м Украинском фронте, в составе 29-го отдельного танкового полка, входившего в 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й танковой армии.

В 1944 году участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операция (4 марта – 17 апреля 1944 года) по разгрому на правобережной Украине основных сил германской группы армий «Юг», в том числе в освобождении города Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области; затем в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа и 1944 года) по разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины (в том числе украинских городов Перемышляны и Львов) и юго-восточных районов Польши,.

Во время Проскуровско-Черновицкой операции командир роты танков Т-34  гвардии лейтенант И.П.Петров, принимая участие в разведке боем в районе железнодорожной станции Войтовцы (ныне Волочиский район Хмельницкой области), уничтожил со взводом до роты пехоты противника. Умелое командование ротой, маневрирование на поле боя дало возможность командованию выполнить боевую задачу по занятию станции Войтовцы.
Награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году в составе 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса участвовал на 1-м Украинском фронте в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Корпус действовал в оперативном подчинении 5-й гвардейской, затем 59-й армии, был введен в сражение на стыке 5-й гвардейской и 60-й армий с Сандомирского плацдарма (район города Буско-Здруй на реке Нида) и наносил удар в юго-западном направлении –.на  Краков и далее. В ходе наступления 14-я гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении городов Вислица (13 января), Краков (19 января), центр Домбровского угольного района Катовице (28 января).
К концу операции войска 59-й армии вышли к реке Одер (Одра) форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу в районе севернее города Ратибор (Рацибуж).

За отличие в этой операции И.П.Петров был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

15 января 1945 в районе Роцлавица немцы, закопав в землю противотанковые пушки и самоходки, простреливали всю дорогу на пути наступавшего батальона. Гвардии старший лейтенант Петров получил задачу – прорваться в местечко Рославица и выйти на Орлув.  Оставив один взвод для отвлечения противника, умело обошел Роцлавицу с юга основными силами роты и захватил Роцлавица, уничтожив при этом ротой 2 «Фердинанда», 2 бронетранспортера, 3 противотанковых пушки, 10 фаустников, до 40 человек пехоты.
16-17 января во время рейда по тылам противника по маршруту  Сулашова Первша – Белы  Костел – Забежув своей ротой действовал в головной походной заставе. Пройдя 70 километров, его рота обошла противотанковый ров и ворвалась в Забежув, обеспечив выполнение батальоном боевой задачи. Уничтожила при этом 10 противотанковых пушек, 6 автомашин, 16 повозок с боеприпасами, 2 бронетранспортера, рассеяла и уничтожила до полка пехоты противника.
22 января 1945 года рота вела бои по отражению контратак противника в районе Млошув. На личном счету экипажа гвардии старшего лейтенанта Петрова  1 танк Т-4, 1 самоходное орудие, 3 автомашины, до 40 солдат и офицеров противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии старший лейтенант Петров 16 января 1945 года действовал со своей ротой в головной походной заставе бригады. Была поставлена задача – овладеть местечком Забежув, тем самым перерезать коммуникации противника, питающие город Краков. Получив задачу, гвардии старший лейтенант Петров ночью со своей ротой смело устремился вперед. Немцы беспрерывно вели огонь по боевым порядкам танков, фаустники на углах и поворотах обстреливали танки, но рота щла вперед. В районе Сулашова Первша рота встретила противотанковый ров, который обстреливался непрерывным артиллерийским огнем. Оставив два танка для ведения боя, Петров с остальными танками роты обошел противотанковый ров, ворвался в Сулашова Первша. Захватив немцев врасплох, уничтожил ротой 10 орудий разного калибра, 6 минометов, 60 повозок с боеприпасами, 10 автомашин, 18 пулеметов, до 150 человек пехоты. Остальные немецкие части разбежались.
17 января 1945 года рота стремительным ударом выбила немцев из Белы Костел, уничтожив 20 фаустников, 4 артиллерийские батареи, 6 минометов, 3 бронетранспортера, 1 самоходное орудие. Не останавливаясь, рота двинулась вперед и овладела местечком Забежув, прекратив движение по железной и шоссейной дорогам. При этом захватила воинский эшелон, готовый к отправке, свыше 40 автомашин, уничтожила 3 самоходных орудия, 2 бронетранспортера, 6 пушек разного калибра. 2 миномета, 8 блиндажей с немецкой пехотой.
26 января 1945 года рота в составе батальона ворвалась в город Катовице, захватила часть города и удержала свой район до подхода пехотных частей. За это время на личном счету гвардии старшего лейтенанта Петрова числятся уничтоженными 2 бронетранспортера, 3 самоходных установки, 8 орудий, 20 повозок с боеприпасами, 20 автомашин и 60 солдат и офицеров противника.

Представляется к правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 1 танкового батальона гвардии капитан Логинов