Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Бараев Александр Иванович

Бараев Александр Иванович

16.07.1908 - 08.09.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

03.03.1980

Медаль № 19270

Орден Ленина № 428558

Бараев Александр Иванович — директор Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Шортандинский район Целиноградской области.

Родился 16 июля 1908 года в Санкт-Петербурге. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский. В детстве в семьей жил в Вытегорском уезде и в городе Вытегра Ленинградской (ныне Вологодской) области. Окончил среднюю школу в Вытегре.

В 1925 году поступил, а в 1930 году окончил Самарский институт зерновых культур. В 1930 году — управляющий отделением Ленинского зерносовхоза Чапаевского района Средневолжского края. С 1930 года — научный сотрудник Института экономики сельского хозяйства в Самаре, с 1933 года - научный сотрудник Безенчукской опытной станции в Самарской области (1933–1935).

С 1936 года трудился на Уральской государственной селекционной станции (город Уральск Казахской ССР): старший научный сотрудник (с 1936), заместитель директора по науке (с 1937). В 1949 - 1950 годах — начальник сортового управления Министерства сельского хозяйства СССР. В 1950 году вернулся на Уральскую государственную селекционную станцию и назначен её директором, работая на этой должности последующие три года. За годы работы на этой станции при его непосредственном участии и руководстве выведено несколько сортов яровой пшеницы для неорошаемого земледелия, люцерны, кормовой культуры житняка.

С 1953 года — директор Казахского научно-исследовательского института земледелия. С 1957 года — организатор и первый директор Казахстанского республиканского (с 1961 года — Всесоюзного) научно-исследовательского института зернового хозяйства в посёлке Научный Шортандынского района Целиноградской области Казахской ССР (ныне — Акмолинской области Казахстана). Руководил этим институтом до конца жизни.

Основоположник почвозащитной системы земледелия, разработанной им на основе опыта безотвальной обработки почвы Терентия Мальцева и фермерской практики Канады. Такая система была жизненно необходима сельскому хозяйству казахстанской и западно-сибирской целины, к тому времени жестоко страдавшему от ветровой эрозии почвы (иначе говоря - пыльных бурь), приобретшим характер экологической катастрофы. Эта система включала в себя освоение короткопольных зернопаровых севооборотов, плоскорядную обработку почв под зерновые культуры с отказом от вспашки отвальным плугом (это позволяло оставлять на поверхности почвы до 80% стерни для защиты почв от ветра), безотвальную обработку чистых паров как накопителя влаги, посев так называемых кулисных растений для задержания снега в зимнее время, применение снегопахов, создание принципиально новых почвозащитных широкозахватных сельскохозяйственных машин и орудий (плоскорезы, стерневые сеялки, глубокорыхлители, снегопахи и другие). В 1960-е годы система Бараева была внедрена на десятках миллионов гектаров, после чего ветровая эрозия почвы была побеждена.

Неофициально именовался «главным агрономом целинных земель» (так была названа и книга о нём). На практике им была доказана необходимость замены вспашки плоскорезной обработкой с сохранением стерни на поверхности почвы и освоении зернопаровых севооборотов с короткой ротацией (3–5 лет) вместо зернотравянопропашных с длинной ротацией (8–10 лет). Для этих целей при непосредственном участии А.И. Бараева были созданы специальный комплекс противоэрозионной техники и новая технология возделывания сельскохозяйственных культур. Автор рекомендаций по защите почв от эрозии: установлены диагностические признаки ее появления путем наблюдения в естественных условиях, изучена ширина полос при полосном размещении культур на легких почвах. Система Бараева сыграла огромную роль в развитии степного земледелия и продолжает применяться в огромных масштабах в сельском хозяйстве Казахстана, России (Сибирь, Поволжье, Урал, Северный Кавказ), Украины, ряде других государств.

Доказывал правоту созданной им системы в условиях противодействия Н. С. Хрущёва, Д. Т. Лысенко, многих руководителей и академиков ВАСХНИЛ.

За выдающиеся результаты в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 году Бараеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке Научный Шортандынского района.

Умер 8 сентября 1985 года в Целинограде. Похоронен на кладбище села Степное (находится в 1,5 км от посёлка Научный) Шортандынского района.

Награждён тремя орденами Ленина (23.06.1966, 23.08.1968, 3.03.1980), орденом Октябрьской Революции (24.12.1977), орденами Дружбы народов (15.07.1983), «Знак Почета» (11.01.1957), медалями.

Член КПСС с 1941 года. Депутат Верховного совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Депутат Верховного Совета Казахской ССР.

Автор свыше 300 научных трудов.

Академик ВАСХНИИЛ (1966). Доктор сельскохозяйственных наук (1971). Профессор (1972).

Ленинская премия (1972). Золотая медаль ВАСХНИЛ имени В.Р. Вильямса (1978). Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1968).

Бюст Героя установлен в посёлке Научный. Именем ученого назван созданный и много лет им возглавлявшийся институт (ныне — республиканское государственное предприятие «Научно–производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева»). Министерство сельского хозяйства Казахстана учредило и ежегодно присуждает премию имени академика А. И. Бараева ученым–аграриям. Его именем названы улица в городах Астане, Уральске, посёлке Шортанды. В Астане в его честь установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров