28.08.1909 - 21.05.1988

26.04.1971

Медаль № 16838

Орден Ленина № 402679

Михалёв Иван Михайлович – начальник и главный конструктор Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия Тульского оружейного завода Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 28 августа 1909 года в селе Медведки Тульской губернии, ныне в составе Тульской области. Из крестьян. Русский. С детства с семьёй жил в Туле.

С 1919 года учился в Тульской начальной городской школе, затем последовательно в нескольких учебных заведениях Тулы, в 1927 году окончил Тульскую семилетнюю единую школу, в 1929 году - девятилетнюю Опытно-показательную школу Тулы с чертёжно-механическим уклоном. В 1929 году неудачно поступал в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, вернулся в Тулу и устроился копировщиком на Тульский оружейный завод.

Однако в том же году поступил в Тульский механический институт, в котором учился по 1934 год. Из-за тяжелого материального положения семьи прекратил учебу уже на этапе подготовки дипломного проекта. С 1934 года работал на Тульском оружейном заводе: конструктор бюро технического планирования, с 1938 года - руководитель группы приспособлений.

С мая 1938 по сентябрь 1939 года находился в длительной командировке в США по линии Наркомата оборонной промышленности СССР для изучения организации производства и закупки оборудования. С января 1940 года - заместитель главного технолога Тульского оружейного завода, с марта 1940 - временно исполняющий обязанности главного технолога, и вскоре — основной технолог завода. Внёс большой вклад в выполнение правительственного задания по организации в минимальные сроки производства самозарядной винтовки В.Ф. Токарева.

Талант руководителя и организатора ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года вместе с заводом эвакуирован в город Медногорск Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В эвакуации в том же ноябре 1941 года назначен начальником производства Тульского оружейного завода. В невероятно тяжелых условиях, при параллельном строительстве заводских корпусов и монтаже оборудования в строящихся корпусах под открытым небом, сумел вместе с остальными руководителями и трудящимися завода наладить выпуск самозарядных винтовок Токарева СВТ-40 и авиационных автоматических пушек ШВАК. В феврале 1943 года назначен главным инженером - заместителем директора Тульского оружейного завода, в том же году вернулся в Тулу. На этом посту отвечал за налаживание производства охотничьих ружей ИЖ-5 и спортивных винтовок ТОЗ-8.

С мая 1947 года - начальник и главный конструктор Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), на которое были возложены функции головной организации по спортивно-охотничьему оружию в СССР. Возглавлял этот конструкторский коллектив на протяжении 31 года. Под руководством И.М. Михалёва коллектив конструкторского бюро разработал более 80 образцов стрелково-пушечного вооружения, в том числе при непосредственном участии самого главного конструктора - спортивные пистолеты МЦ1, МЦ2; винтовки МЦ12, МЦ13, МЦ70; ружья МЦ5, МЦ6, МЦ8, МЦ9, МЦ10, МЦ11, МЦ20, МЦ21.

В 1952 году вооружённая «михалёвским» оружием сборная СССР одержала убедительную победу на Олимпиаде в Хельсинки, а в 1954 году - на чемпионате мира по стрелковому спорту в Венесуэле. По результатам этих побед конструкторское бюро стало главным поставщиком спортивного оружия для сборных команд Советского Союза по стрелковым видам спорта (кроме винтовок для биатлона). Вооружённые этим оружием советские спортсмены завоевали только на международных соревнованиях свыше 300 медалей, из которых около 150 - золотых. Выдающиеся результаты были достигнуты и в производстве охотничьего оружия, как массового производства, так и высокохудожественных образцов. Многие охотничьи ружья тульского производства были переданы в дар лидерам зарубежных государств. Конструкторское бюро также занималось разработкой противотанковых гранатомётов (РПГ-7Д, СПГ-9), стрелково-гранатомётных установок для боевых машин пехоты (2А28 «Гром», 2А30), пусковых установок реактивных снарядов (9П132 «Град-П», «Свет»). Для нужд народного хозяйства были созданы несколько типов противоградовых установок («Облако», «Алазань»), строительно-монтажных пистолетов и промышленных пушек.

Кроме чисто конструкторской работы, И.М. Михалёв разработал и добился внедрения в производстве оружия новых технологий изготовления нарезов в стволах карабинов и ряда других. В проектирование гладкоствольного охотничьего оружия предложил новую систематизацию по размерам калибров, по построению каналов стволов и патронников.

За выдающиеся достижения в создании новых образцов вооружения и специальной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Михалёву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года - консультант Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия Тульского оружейного завода и освобождённый член научно-технического совета Министерства оборонной промышленности СССР.

Член КПСС. Депутат Тульского областного Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе-герое Туле. Скончался 21 (по другим данным - 18) мая 1988 года. Похоронен на кладбище №1 в Туле.

Награждён 3 орденами Ленина (12.05.1962, 12.09.1969, 26.04.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.09.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (5.08.1944, 29.03.1976), орденами Красной Звезды (3.06.1942), «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями. Также был награждён 3 золотыми медалями ВДНХ СССР.

Премия имени С.И. Мосина (1963). Почётный гражданин Тулы.

В Туле на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.