1896 - 1969

28.08.1948

Медаль № 2739

Орден Ленина № 75412

Логвиненко Михаил Ильич — начальник шахты №3 «Кочегарка» комбината «Артёмуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1896 году в селе Петровка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне — Торецкого горсовета Донецкой области Украины, в семье шахтёра-забойщика Центрального рудника (ныне шахта имени Дзержинского).

В 1913 году, после окончания нескольких классов начальной школы, он начал трудиться подручным котельщика в центральных мастерских Щербиновского рудника, затем работал коногоном в шахте. С приходом советской власти в 1918 году вступил добровольцем в первый Горловско-Щербиновский отряд Красной гвардии и более двух лет с оружием в руках защищал молодую республику Советов.

После окончания Гражданской войны вернулся на прежнее место и работал десятником, продолжая учёбу на рабфаке. Вскоре он переехал в город Горловка Бахмутского уезда Донецкой губернии Украинской ССР, ныне Донецкой области Украины, где на шахте №1/3 «Кочегарка» ему доверили возглавить добычной участок. После окончания местного горного техникума, М. И. Логвиненко работал главным инженером, а после учёбы на Высших инженерных курсах возглавил в 1934 году коллектив «Кочегарки».

С началом Великой Отечественной войны находился в эвакуации и работал на шахтах Новосибирской (с 1943 года — Кемеровской) области, а в 1943 году, вернувшись из Кузбасса, принялся за восстановление родной «Кочегарки», разрушенной и затопленной фашистскими оккупантами. Вначале он был главным инженером, а затем назначен на пост начальника шахты «Кочегарка» треста Горловскуголь.

Михаил Ильич сумел организовать старых кадровых рабочих, в короткий срок шахта была восстановлена и сдана в эксплуатацию.

Уже в 1946 году план добычи был выполнен на 116,8%, в два с лишним раза было перевыполнено задание по подготовительным работам. В 1948 году добыча угля превысила плановую на 5%, а объём подготовительных работ увеличился почти в три раза по сравнению с 1946 годом. В январе 1948 года за успешное окончание восстановительных работ и освоение довоенного уровня добычи угля награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Логвиненко Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955 году руководимая им шахта №3 «Кочегарка» была полностью восстановлена.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—3-го созывов (1946—1954).

После выхода на заслуженный отдых проживал в посёлке Гаспра Ялтинского района Крымской области Украинской ССР (ныне — Республика Крым). Скончался в 1969 году. Похоронен на кладбище посёлка Гаспра.

Награждён 3 орденами Ленина (в т.ч. 01.01.1948; 28.08.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов