Армия: Пехота
Молочинский Григорий Фёдорович

1910 - 06.04.1945

19.04.1945

Молочинский Григорий Фёдорович – помощник командира взвода 993-го Тильзитского стрелкового полка (263-я Сивашская стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1910 году в селе Ромашкино ныне Курманаевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С 1930 по 1932 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. После увольнения приехал в Ростовскую область. Работал учителем школы на станции Двойная и заочно учился в Ростовском педагогическом институте. После окончания института в 1935 году направлен на работу учителем в школу-интернат хутора «3-й Коминтерн» Орловского района Ростовской области.

В 1941 году повторно призван в Красную Армию. Воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву. В июле 1942 года был тяжело ранен. В дальнейшем воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Шауляйской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

В ходе штурма города и крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) 6 апреля 1945 года Г.Ф.Молочинский принял командование ротой вместо выбывшего командира и повел бойцов в атаку. Лично гранатами уничтожил две огневые точки противника. Маневрируя взводами и огневыми средствами роты, овладел двумя вражескими траншеями. Погиб в рукопашном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Молочинскому Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (ныне в черте города Калининград).

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), медалью «За отвагу» (26.03.1945).

Именем Г.Ф.Молочинского названа улица в Центральном районе города Калининград.

Из наградного листа на Г.Ф.Молочинского:

«Тов. Молочинский в бою 6.4.45 г. при штурме г. Кенигсберг проявил мужество и отвагу.
Будучи парторгом роты, он все время боя личным примером воодушевлял бойцов. При выбытии из строя командира роты тов. Молочинский смело принял на себя командование и, невзирая на ураганный огонь пр-ка, все время двигался в боевых порядках, огнем своего автомата уничтожая гитлеровцев. Рота под сильным огнем пр-ка залегла. Тов. Молочинский поднялся во весь рост и с возгласом «Вперед! За Сталина!» бросился вперед к немецким траншеям. Вся рота как один поднялась вслед за отважным воином и, ворвавшись в траншеи пр-ка, выбила его из занимаемых позиций и уничтожила до 40 гитлеровцев.
При наступлении на вторую линию траншей два станковых пулемета пр-ка заставили залечь всю роту. Тов. Молочинский взял гранаты, под огнем пр-ка подполз к пулемету и уничтожил его. В это время заработал другой пулемет. Тов. Молочинский уничтожил и этот. Немцы заметили его и к нему бросилось около 30 человек. Тов. Молочинский открыл огонь из автомата и уничтожил 12 гитлеровцев, остальные пытались взять его живьем. Патроны кончились. Взяв автомат за ствол, тов. Молочинский начал прикладом бить гитлеровцев, убив таким образом 5 человек. Все это происходило на глазах у роты, которая, видя подвиг отважного воина, поднялась в атаку и выбила гитлеровцев из траншей, уничтожив до 60 человек. Тов. Молочинский пал смертью храбрых.

ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО ТОВАРИЩ МОЛОЧИНСКИЙ ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (посмертно).

Командир 993 сп
подполковник Ермаков