07.11.1924 - 30.03.2009

22.02.1944

Медаль № 1954

Орден Ленина № 17134

Жаксыгулов Садык Шакелович – командир миномётного расчёта 209-го гвардейского стрелкового Абганеровского полка (73-я гвардейская стрелковая Сталинградская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился 7 ноября 1924 года в ауле № 20 ныне Жангалинского района Западно-Казахстанской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Казах. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. Призван в армию в августе 1942 года. В 1943 году прошёл обучение на курсах младших командиров в городе Чкалов (ныне Оренбург) и направлен на Воронежский фронт, где был назначен командиром миномётного расчёта 209-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии.

Сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В числе первых переправился через Днепр у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). На правом берегу 25 сентября 1943 года огнём своего миномёта содействовал захвату плацдарма, уничтожил до взвода солдат противника. 10 октября 1943 года в ответственный момент боя при отражении контратаки врага у села Бородаевские Хутора (Верхнеднепровский район) связкой гранат вывел из строя тяжёлое самоходное орудие врага типа «фердинанд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Жаксыгулову Садыку Шакеловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года С. Ш. Жаксыгулов окончил курсы младших лейтенантов, в 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава в Бакинском военном округе.

С 1946 года капитан С.Ш.Жаксыгулов – в запасе. Вернулся в Казахстан, работал в совхозе. В 1960 году окончил межобластную партийную школу при Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана. Жил в районном центре Каменка, ныне – Таскала Таскалинского района Западно-Казахстанской области, работал председателем Каменского сельсовета, заведующим райсобесом, заместителем председателя райисполкома.

Умер 30 марта 2009 года. Похоронен на мусульманском кладбище села Амангельды Таскалинского района.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (29.07.1943), «За боевые заслуги» (31.10.1943), «За освобождение Белграда» (09.06.1945).

В в областном центре городе Уральске и посёлке Таскала именем Героя названы улицы. Средней общеобразовательной школе в селе Таскала Постановлением Правительства Республики Казахстан №1325 от 31 августа 2000 года присвоено имя С. Ш. Жаксыгулова.

Гвардии младший сержант С. Ш. Жаксыгулов боевое крещение получил в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги, где 73-я гвардейская дивизия в составе 7-й гвардейской армии  занимала оборону на корочанском направлении и с 5 июля 1943 года вела упорные бои с противником в районе населенных пунктов  Разумное, Генераловка и Крутой Лог Белгородского района (юго-восточнее Белгорода), отражая удары 19-й танковой и 106-й пехотной дивизий противника.

Минометчик минометной роты младший сержант С.Ш.Жаксыгулов в бою 6 июля 1943 года у села Генераловка, отражая атаку германской пехоты, в рукопашном бою уничтожил двух солдат противника.
Награжден медалью «За отвагу».

В составе  7-й гвардейской армии участвовал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте  в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения; затем в Полтавско-Кременчугской наступательной операции  (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе форсировании Днепра и в боях  за удержание и расширение захваченного плацдарма.

В боях на правом берегу Днепра младший сержант С.Ш.Жаксыгулов (в приказе по полку – Жексыгулов) в бою у села Бородаевские хутора 12 октября 1943 года огнем своего миномета поджег автомашину противника.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

25 сентября 1943 года у села Старый Орлик Кишинского* района Полтавской области под непрерывной бомбежкой с воздуха и артиллерийским обстрелом командир минометного расчета Жаксыгулов, форсировав реку Днепр, вступил в бой с немецкими захватчиками, уничтожая их прицельным огнем своего миномета.
26 сентября 1943 года, когда противник бросил большое количество автоматчиков с целью вытеснить нашу пехоту на восточный берег реки и когда вышел из строя по ранению наводчик, Жаксыгулов, заняв место наводчика, сам у миномета начал истреблять фашистскую нечисть. Атака немцев была отбита.
5 октября 1943 года противник, сосредоточив большие силы пехоты при поддержке танков, 8 раз бросался на наши подразделения в атаку, но и эти попытки противника не увенчались успехом. При отражении этих атак огнем миномета Жаксыгулов уничтожил 2 крупнокалиберные пулеметные точки, 1 автомашину с боеприпасами и свыше 30 немецких солдат и офицеров.
10 октября 1943 года противник предпринял контратаку в районе селения Бородаевские хутора Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Бросил большое количество танков и самоходных пушек с целью вытеснить наши подразделения с занимаемого рубежа.
Прямым попаданием с «Фердинанда» миномет Жаксыгулова  был выведен из строя. Командный пункт полка находился в угрожаемом положении. Жаксыгулов, разгадав замысел противника,  рискуя жизнью, бросился к «Фердинанду» с гранатами и, не допустив до КП стальное чудовище, подбил его связкой гранат.

За проявленные в боях мужество, отвагу и героические подвиги, ходатайствую о награждении тов. Жаксыгулова орденом Ленина с присвоением звания «Герой Советского Союза».

Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Микаелян

В дальнейшем в составе 7-й гвардейской армии С.Ш.Жаксыгулов участвовал в Нижнеднепровской стратегической операции –  Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года) и Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года) наступательных операциях; Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года).

В августе 1944 года окончил курсы младших лейтенантов.

На 3-м Украинском фронте в составе 57-й армии освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию в ходе  Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29  августа 1944 года); Белградской (28 сентября – 20 октября 1944 года); Будапештской стратегической (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) наступательных операциях; Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года); Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).
…………………………….
*ныне село Орлик Кобелякского района Полтавской области, расположенное на левом берегу Днепра напротив села Бородаевка.

Фото Героя  - с сайта Biografia.kz  Национальный портал.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)