Армия: Бронетанковые войска
Шилов Григорий Иосифович

11.09.1916 - 17.12.1993

10.01.1944

Шилов Григорий Иосифович - механик-водитель танка 316-го танкового батальона (30-я танковая бригада, 12-й танковый корпус, 3-я танковая армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 11 сентября 1916 года в селе Валерьяновка, ныне Тяжинского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Окончил сельскую семилетнюю школу, курсы трактористов, работал трактористом в колхозе. В 1937-1940 годах проходил службу в Красной Армии. Работал шофёром в городе Красноярск.

В июле 1941 года вновь был призван в армию. В 1942 году окончил ускоренный курс подготовки механиков-водителей танков при Сормовском танковом училище. С того же времени на участвовал в боях на Западном фронте, с января 1943 года – на Воронежском. Воевал механиком-водителем танка Т-34 316-го танкового батальона 30-й танковой бригады. Участвовал в боях за города Россошь, Чугуев, Харьков, Валки и десятков населенных пунктов.

В боях с января по апрель 1943 года в составе экипажа уничтожил 7 противотанковых пушек, 2 тяжелых орудия, 3 самоходные пушки, 5 автомашин и 15 повозок с боеприпасами и военными грузами, 10 мотоциклов и около 500 солдат и офицеров и противника. В этой операции его танк прошел с боями около 700 км, дважды был пробита башня танка и люк механика-водителя, погибли два командира танка, башенный стрелок и радист. Своим танком на поле боя шесть раз под огнем противника вытаскивал застрявшие и поврежденные танки товарищей.

В бою за деревню Ольховатка участвовал в пяти контратаках. Когда прямым попаданием снаряда его танк был подбит, оторван люк, Шилов получил тяжелые ранения, но вместе с экипажем продолжал участвовать в бою. На высоте за Старой Ольховаткой от прямого попадания танк загорелся. Шилов был снова тяжело ранен и на это раз направлен в госпиталь.

После госпиталя отказался идти в тыл и вернулся в свой полк. Из-за покалеченной руки, не имея возможности водить танк, стал мотористом. По сути продолжал воевать инструктором, готовил молодых механиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему сержанту Шилову Григорию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Шилов был демобилизован.

Жил и работал в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 17 декабря 1993 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (29.01.1943) степеней, медалями.

На зданиях Листвянской средней школы и открыта мемориальная доска. Школьному краеведческому музею присвоили имя Героя Советского Союза Григория Иосифовича Шилова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т