Армия: Кавалерия
Тощенко Викентий Никанорович

11.1910 - 26.09.1943

10.01.1944

Тощенко Викентий Никанорович – помощник начальника штаба 5-го гвардейского Таманского кавалерийского полка (1-я гвардейская Ставропольская ордена Ленина кавалерийская дивизия имени М.Ф.Блинова, 1-й гвардейский Краснознаменный кавалерийский корпус, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился в ноябре 1910 года в селе Уч-Арал (ныне город Ушарал Алакольского района Алматинской области, Казахстан) в семье семиреченского казака. Русский. Окончил 7 классов. Батрачил, с 1930 года работал в колхозе «Путь Ленина», затем заведовал магазином.

С 1932 года – в Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на территории Молдавии и Украины, битве за Москву, Ржевско-Вяземской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

При форсировании реки Днепр южнее города Киев 23 сентября 1943 года В.Н.Тощенко по приказу командира полка управлял боем двух эскадронов на плацдарме. Кавалеристы решительной атакой расширили занимаемый плацдарм, овладев господствующими высотами и организовав надежное закрепление захваченных рубежей. В бою В.Н.Тощенко был ранен, но поля боя не покинул и продолжал управлять подразделениями. 26 сентября 1943 года при отражении контратаки противника был вторично ранен и умер от полученной раны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Тощенко Викентию Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первоначально был похоронен в селе Яшники Переяславского (ныне Переяслав-Хмельницкого) района Киевской области. В 1976 году территория села была затоплена Каневским водохранилищем. Сведений о переносе могилы не обнаружено.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944. посмертно).

В городе Ушарал именем В.Н.Тощенко названа улица.

Из наградного листа на В.Н.Тощенко:

«Тов. Тощенко В.Н. получил приказ командования с первыми переправившимися подразделениями вступить в бой и объединить их общее руководство. Подчинив себе два сабельных эскадрона, тов. Тощенко повел их на штурм рощи правого берега и захвата плацдарма. Руководимые в бою им эскадроны в течение полутора суток вели ожесточенные бои с превосходными силами противника. В этом неравном бою тов. Тощенко был ранен, но продолжал по-прежнему руководить боем, не опуская инициативы сабельных подразделений. После двухчасового жаркого боя был вторично смертельно ранен, умирая, произнес слова «Погибаю за правое дело, за дело СТАЛИНА».

За личные подвиги и героизм, проявленный при захвате плацдарма правого берега р. Днепр тов. Тощенко достоин присвоения звания посмертно «Героя Советского Союза».

Командир 5 гв. кав. полка
гвардии подполковник Терехин