05.03.1916 - 11.04.1963

27.02.1945

Медаль № 8646

Орден Ленина № 54654

Кузьмин Иван Антонович – заместитель по строевой части командира 1-го стрелкового батальона 738-го стрелкового Краснознамённого полка (134-я стрелковая Вердинская Краснознамённая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 5 марта 1916 года в селе Сараса ныне Алтайского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил 4 класса Сарасинской школы. С 1930 года работал пастухом, бригадиром, заместителем председателя колхоза.

Призван в армию в июне 1936 года Алтайским райвоенкоматом. Служил в Приморье, в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (с 28 июня 1938 года – Дальневосточный фронт). После окончания полковой школы служил старшиной учебной роты. Остался на сверхсрочную службу и командовал пулемётным взводом. Участник боев у озера Хасан в 1938 году. По некоторым данным, участвовал также в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Четырежды ранен, один раз контужен.

Особо отличился в Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операциях на территории Польши.

В ходе Люблин-Брестской операции 29 июля 1944 года во главе батальона первым форсировал реку Висла и с боями овладел населённым пунктом Бжесьце (Пулавский повят, Люблинское воеводство, Польша) на западном берегу реки. Захватив плацдарм, батальон отразил многочисленные контратаки противника, обеспечив форсирование Вислы полком. Во время Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Коханув (Пулавский повят, Люблинское воеводство, Польша) первым поднял свой батальон в атаку и выбил врага из трёх линий траншей. 25 января 1945 года форсировал реку Варта; 29 января 1945 года у озера Гроссен-Зее (ныне озеро Вельке) умелым манёвром обошёл противника с фланга. Батальон нанёс противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, Кузьмину Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля 1945 года майор И.А.Кузьмин – в запасе.

Вернулся на Алтай, жил в селе Сараса. Работал председателем колхоза «Искра», заведующим фермой. Скончался 11 апреля 1963 года. Похоронен в селе Сараса.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (12.06.1945), Александра Невского (01.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.05.1944), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Сараса.

И.А.Кузьмин в боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал с первых чисел  октября 1941 года на Западном фронте в составе 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В.Панфилова в должности  старшины роты.
Участвовал в тяжелых, кровопролитных боях по обороне Москвы на Волоколамском направлении, был ранен. 17 ноября 1941 года за массовый героизм, проявленный воинами дивизии при обороне Москвы, дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую, ей было присвоено имя И.В.Панфилова.
В дальнейшем дивизия воевала на Калининском и Северо-Западном фронтах. И.А.Кузьмину  было присвоено звание лейтенанта, он командовал ротой противотанковых ружей. В боях 1942 – 1943 годов получил еще 3 ранения.

К апрелю 1944 года гвардии капитан И.А.Кузьмин – заместитель командира стрелкового батальона в 738-м стрелковом полку 134-й Вердинской стрелковой дивизии. Дивизия с 16 апреля 1944 года  входила в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, где и оставалась до конца войны.

С апреля до июля 1944 года дивизия вела оборонительные бои на территории Волынской области (Западная Украина) на рубеже реки Турья.
Заместитель командира стрелкового  батальона по строевой части  738-го стрелкового полка гвардии капитан И.А. Кузьмин отличился в боях при отражении атаки противника в районе села Дажва (Турийский район Волынской области). 30 апреля 1944 года противник перешел большими силами в наступление на позиции, оборонявшиеся батальоном. Подпустив вражеские цепи на близкое расстояние,  по его команде батальон открыл огонь из всех видов оружия. Отразив атаку и обескровив противника, батальон перешел в контратаку под командованием Кузьмина. Противник потерял свыше 250 солдат и офицеров убитыми.
Представлен к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Затем И.А.Кузьмин на 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»;  Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической  наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В ходе Люблин-Брестской операции 69-я армия, действуя из района южнее Ковеля (Волынская область), форсировала реку Западный Буг и с боями  наступала по польской территории на хелмском направлении. Ее войска во взаимодействии с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом освободили город Хелм (22 июля), в конце июля вышли к Висле и захватили плацдарм, впоследствии названный Пулавским.
Исполняющий должность командира батальона 738-го стрелкового полка гвардии капитан И.А.Кузьмин при форсировании реки Западный Буг 21 июля 1944 года одним из первых переправился через реку и руководил переправой батальона.
В бою за село Староселье (Иваничевский район Волынской области), когда к-р б-на был ранен и выбыл из строя, принял командование и продолжал выполнять боевую задачу.
22 июля 1944 года в боях за село Клештув (ныне повят Хелмский Люблинского воеводства) под сильным огнем противника поднял батальон в атаку и в рукопашной схватке лично уничтожил 17  солдат и офицеров. Противник в этом бою потерял более 180 убитыми и ранеными. Захвачено 6 солдат пленными, 7 пулеметов, 25 автоматов, 80 винтовок и другое  имущество.
Награжден орденом Александра Невского.

За  отличие в той же операции был представлен первый раз к званию Героя Советского Союза

Из первого представления к званию Героя Советского Союза

Тов. Кузьмин И.А., совершив с батальоном 60-километровый марш, в ночь с 28 на 29 июля 1944 года в 24.00 в районе юго-западнее деревни Заступ-Поляновски под ураганным огнем противника на подручных средствах форсировал реку Висла с полным составом батальона и с хода стремительным и неожиданным ударом овладел на западном берегу Вислы деревней Бжесьце, создав плацдарм для дальнейшего наступления наших подразделений. Прикрывая силами батальона переправу, дал возможность переправиться остальным подразделениям полка.
Только в течение 29 июля противник шесть раз переходил в контратаку при поддержке крупных сил артиллерии и авиации, стремясь сбросить батальон в реку.
Батальон, благодаря бесстрашию и геройству тов. Кузьмина, отразил своими силами все контратаки, нанеся противнику большие потери в живой силе и вооружении. За один день боев противник потерял до батальона убитыми и ранеными.
Тов. Кузьмин, все время находясь в боевых порядках батальона, в рукопашных схватках и огнем из автомата уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 738 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Федоров
30 июля 1944 года

В Варшавско-Познанской операции войска 69-й армии, действуя с Пулавского плацдарма, прорвали оборону противника и двинулись с боями на северо-запад; освободили города Радом (с участием 134-й стрелковой дивизии), Томашув-Мазовецки, Лодзь, форсировали реки Варта, Просна, Обра, прорвали Мезеритцкий укрепленный район противника и к концу операции вышли к реке Одер в районе Франкфурта-на-Одере.
После этой операции И.А.Кузьмин вторично был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из второго представления к званию Героя Советского Союза

После 200-километрового марша с берегов реки Турья Волынской области с батальоном тов. Кузьмин 29 июля 1944 года  первым форсировал реку Висла и с боями овладел населенным пунктом  Бжесце на левобережье реки, проявив при этом личное геройство и храбрость. На ликвидацию создавшейся угрозы противник бросил крупные силы авиации и пехоты, которые предприняли многочисленные контратаки при поддержке танков и самоходных пушек. Несмотря на это, батальон геройски отбивал все попытки противника отвоевать завоеванный плацдарм. В последующие дни боев батальон вклинился в глубину до 6 километров и прочно удерживал плацдарм.
В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года в районе деревни Коханув под сильным огнем противника тов. Кузьмин во главе батальона первым поднялся в атаку на врага и своим бесстрашием увлек весь батальон. Благодаря решительным действиям, с малыми потерями батальон прорвал три линии траншей немцев и с боями преследовал отходящего противника, ликвидируя отдельные сохранившиеся очаги сопротивления.
Пройдя маршем более 300 километров, 25 января 1945 года батальон с боями форсировал реку Варта, применяя обходный маневр, юго-восточнее города Познань. Тем самым способствовал окружению Познанской группировки немцев. С выходом на государственную границу тов. Кузьмин во главе 1-й стрелковой роты  скрытно обошел озеро Гроссер Зее, создавая угрозу флангового удара. Тем самым помог остальным подразделениям в форсировании озера и прорыве обороны на его западном берегу.
Благодаря умелому командованию подразделением, враг потерял за время с 14 января 1945 года до 200 солдат и офицеров, 3 артиллерийских и 5 минометных батарей, 17 ручных и станковых пулеметов, 13 автомашин, 2 склада с военным имуществом.

За умелое командование подразделением в боях и нанесение урона противнику достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 738 стрелкового Краснознаменного полка гвардии подполковник Федоров
6 февраля 1945 года

В ходе Берлинской стратегической операции 69-я армия наступала с кюстринского плацдарма; обеспечивая действия ударной группировки 1-го Белорусского фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции вышла к Эльбе в районе Магдебурга.
Заместитель командира стрелкового батальона 738-го стрелкового полка И.А.Кузьмин при прорыве мощной и глубоко эшелонированной обороны противника показал себя решительным и умелым командиром. Ведя тяжелые наступательные бои, все время находился в боевых порядках батальона. Только за два дня боев – 18 и 19 апреля 1945 года батальон уничтожил свыше 400 солдат и офицеров противника, захватил  около 50 пленных, 20 ручных и 8 станковых пулеметов. В бою за населенный пункт Нидер-Эзар поднял батальон в атаку и ворвался в немецкую траншею. Очистив ее от противника, занял  населенный пункт и продолжал преследование противника. Лично огнем из автомата и гранатами уничтожил до 25 солдат и офицеров врага.
Награжден орденом Красного Знамени.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы  биографические данные с сайта Алтайский район.
Фото - с сайта Город Образования подростков.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)