Никулин Егор Иосифович

30.01.1909 - 27.06.1992

27.06.1945

Медаль № 8884

Никулин Егор Иосифович — командир отделения 1-го сабельного эскадрона 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка (2-я гвардейская Крымская дважды Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого кавалерийская дивизия имени Совнаркома Украинской ССР, 1-й гвардейский Житомирский Краснознаменный кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 30 января 1909 года в селе Фентисово Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве.

С 1932 по 1934 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. После увольнения вернулся на родину. Работал в колхозе.

Повторно призван в Красную Армию 15 мая 1941 года. С июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Южном, Западном, Юго-Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1 Украинский) фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на территории Молдавии и Украины, битве за Москву, Ржевско-Вяземской наступаельной операции, освобождении Левобережной Украины, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В боях был ранен семь раз.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 24 января 1945 года в районе села Эренфорст (ныне Славенцице, Островецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша), возглавляя разведывательную группу, в тылу противника уничтожил расчет артиллерийского орудия, рассеял группу немцев и захватил пленного. Полученные разведывательные сведения обеспечили успешное овладение эскадроном населенным пунктом. В боях на одерском плацдарме в районе села Бергкирх (ныне Славикув, гмина Рудник Рацибужского повята Силезского воеводства, Польша) с 1 по 3 февраля 1945 года отделение Е.И. Никулина стойко удерживало оборону, отражая все контратаки противника, а затем, перейдя в наступление, смело и решительно овладело указанными объектами. За период боев в январе-феврале 1945 года лично Е.И. Никулин уничтожил более 40 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Никулину Егору Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в селе Фентисово, работал в колхозе, а с февраля 1947 года – путевым рабочим на станции Золотухино Курской дистанции пути Московско-Курской (ныне Московской) железной дороги.

Скончался 27 июня 1992 года. Похоронен в посёлке Золотухино Золотухинского района Курской области .

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.05.1945) степеней, медалями, знаком «Почетному железнодорожнику» (1965).

В 2005 году на здании Курской дистанции пути была установлена мемориальная доска в его честь.

Первый раз Е.И.Никулин был ранен 7 июля 1941 года, а последний, седьмой – 29 апреля 1945 года.

Из наградного листа на Е.И.Никулина:

«Тов. НИКУЛИН участник многих боев, проведенных полком, участник боев за ЛУЦК, за БРОДЫ, боев по разгрому Бродской группировки противника, боев за ПЕРЕМЫШЛЬ, боев в рейде в тылу противника на Чехословацкой границе.
Во всех боях тов. НИКУЛИН служит образцом мужества, отваги и самоотверженности в достижении победы над врагом.
В бою 27.2.44 года, выполняя приказ – разведать оборону противника – он прошел с группой бойцов в тыл противника, гранатами и огнем автомата в ДЗОТе уничтожил станковый пулемет противника и его расчет. Затем уничтожил второй станковый пулемет, который немцы бросили, услышав бой в ДЗОТе. Его дерзкие действия обеспечили успешное продвижение эскадрона при овладении КОЛ.ГНИДАВА.
В боях по разгрому Бродской группировки противника возле КАМЕНКА-СТРУМИЛОВА тов. НИКУЛИН при отражении контратаки противника, пытавшегося прорваться, когда наводчик РП был ранен, сам лично вел огонь из ручного пулемета и, подпуская врага на близкое расстояние, а затем истребляя губительным огнем пулемета, сорвал все попытки противника прорваться через наши боевые порядки. В этих боях тов. НИКУЛИН лично истребил до 25 гитлеровцев и двух взял в плен.
Тов. НИКУЛИН, как опытный разведчик, посылался в расположение окруженного противника для разведки расположения его огневых средств. 19.7.44 г., выполняя такой приказ, он с разъездом 4 человека пробрался в расположение противника, разведал, где находится его артиллерия и танки. Возвращаясь с разъездом с выполнения боевой задачи, убил 6 солдат и 1 офицера противника, гранатой уничтожил один ручной пулемет.
В последующих боях по окончательному разгрому окруженной Бродской группировки противника огнем автомата тов. НИКУЛИН истребил 12 солдат и двух офицеров противника, 14 солдат и двух офицеров взял в плен и гранатами уничтожил 4 станковых пулемета противника вместе с их расчетами.
Так же мужественно и умело истребляет тов. НИКУЛИН врага в боях в тылу противника, в ходе которых сам лично убил до 20 гитлеровцев и гранатами уничтожил один ручной пулемет противника.
За отличные боевые действия в прошлых боях тов. НИКУЛИН представлен к правительственным наградам – орденам «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ» и «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»**.

В последних боях по форсированию реки ОДЕР, захвату и удержанию плацдарма товарищ НИКУЛИН показал новые образцы самоотверженности в бою, солдатской доблести и умения.
24.1.45 г., выполняя приказ – разведать огневые точки противника и его оборону – он обнаружил вражескую пушку. Решив уничтожить ее расчет, НИКУЛИН с тремя бойцами вышел ей в тыл, внезапно напал на вражеских артиллеристов и огнем из автомата сам лично убил 4 немцев. Продолжая разведку в тыл противника, попал в засаду. Около 25 немцев окружили группу наших разведчиков. Приняв бой, разведчики огнем автоматов рассеяли немцев, 5 человек убили, одного взяли в плен и доставили командиру эскадрона. Пленный дал ценные сведения. Использовав их, эскадрон атаковал врага на рассвете, почти без потерь выбил его из села ЭРЕНФОРСТ и истребил до 100 немецких солдат.
В боях на плацдарме за деревню ШЕНБЛИК и БЕРГКИРХ тов. НИКУЛИН служит примером мужества, отваги и самоотверженности при выполнении боевой задачи. 1.2.45 года при отражении атаки пехоты и танков противника тов. НИКУЛИН со своим отделением удержал рубеж обороны и лично огнем автомата истребил 17 гитлеровцев и одного взял в плен.
В бою 3.2.45 года при наступлении эскадрона на дома северной окраины села БЕРГКИРХ, занятые противником, первым поднял отделение в атаку, первым ворвался в один из них и в короткой рукопашной схватке огнем из автомата и прикладом убил 7 немцев.
Всего за период проведенных боев с 24.1 по 6.2.45 г. тов. НИКУЛИН истребил 44 гитлеровца.

Отважный воин, пламенный патриот Родины, служащий образцом самоотверженности в борьбе за ПОБЕДУ тов. НИКУЛИН достоин присвоения высокого звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 7 гв. кав. Перемышльск. полка
гвардии полковник Автандилов

14.2.1945 года.»

В ходе Берлинской наступательной операции дивизия была введена в прорыв на дрезденском направлении и успешно продвигалась к реке Эльба. При овладении городом Ортранд (ныне район Верхний Шпревальд-Лужица, земля Бранденбург, Германия) 22 апреля 1945 года под сильным огнем противника Е.И.Никулин во главе своего отделения в числе первых достиг окраины города и завязал уличный бой. Подобравшись к огневой точке, оборудованной в каменном доме, гранатами уничтожил расчет станкового пулемета, чем обеспечил продвижение эскадрона и занятие городского квартала. 25 апреля при форсировании реки Эльба отделение Е.И.Никулина в числе первых переправилось через реку и огнем прикрывало переправу остальных подразделений. 29 апреля 1945 года, отражая контратаку немцев на плацдарме, отделение Е.И.Никулина огнем стрелкового оружия и в рукопашном бою уничтожило 18 солдат противника и удержало занимаемую позицию. Сам командир был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал управлять подчиненными до полного отражения контратаки. Приказом командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Е.И.Никулин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

______________________________________________________
** сведений о награждении в 1944 году Е.И.Никулина этими орденами не обнаружено.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966