30.06.1922 - 01.01.2001

17.06.1961

Медаль № 9982

Орден Ленина № 344984

Хлебников Борис Иванович – начальник испытательного отдела Государственного союзного конструкторского бюро специального машиностроения (Спецмаша) Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 30 июня 1922 года на территории современной Кемеровской области. Русский.

Образование высшее. Специалист в области разработки и испытаний наземного оборудования ракетных и ракетно-космических комплексов. Был принят на работу в Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ Спецмаша) и буквально через месяц после своего прихода на работу был откомандирован на создаваемый в Казахстане полигон на строительство стартовых сооружений и монтаж технологического оборудования. Там начал знакомиться с новой техникой и превратился из конструктора-танкиста в конструктора-ракетчика. Работал старшим инженером, ведущим конструктором в комплексном отделе КБ, заместителем начальника отдела.

С 1958 по 1983 год – начальник испытательного отдела ГСКБ Спецмаша Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике – КБ общего машиностроения (КБОМ) Министерства общего машиностроения СССР.

На отдел была возложена задача обеспечить техническое руководство работами, проводимыми на полигоне в процессе монтажа, испытаний и эксплуатации. Принимал участие в подготовке и пуске более 400 баллистических и межконтинентальных ракет, в запуске первого искусственного спутника Земли, первого космонавта Ю.А. Гагарина, всех последующих космонавтов до 1983 года включительно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Хлебникову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года – на пенсии.

Жил в Москве. Умер 1 января 2001 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Награждён орденами Ленина (17.06.1961), Дружбы народов (08.02.1982), «Знак Почёта» (21.12.1957), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет