Котов Дмитрий Григорьевич – старший агроном Судженской МТС Анжеро-Судженского района Кемеровской области.
Родился 18 октября 1918 года в станице Боковская ныне Боковского района Ростовской области.
У его отца был конезавод, поэтому родители и дети много работали. Коней выставляли на выставки, продавали. В 1934 году семья была раскулачена и выслана в Омскую область. В 1935 году поступил в Мариинский сельскохозяйственный техникум и после его окончания в 1939 году направляется на работу в Улановскую машинно-тракторную станцию (МТС) Анжеро-Судженского (ныне – Яйского) района в должности старшего агронома.
С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Направлен в Орджоникидзевское военное автомобильно-мотоциклетное училище по окончании которого в 1943 году ему было присвоено звание «старший инженер-лейтенант». Воевал на 2-м Украинском фронте, был контужен. После лечения в госпитале отправлен в Куйбышевскую (ныне – Самарскую) область, где командовал учебной ротой.
Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, работал старшим агрономом в Судженской МТС Анжеро-Судженского района Кемеровской области. В 1948 году получил в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 21,5 центнера с гектара на площади 737,2 гектара и ржи 21,1 центнера с гектара на площади 300 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Котову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1949 году по рекомендации Кемеровского обкома ВКП(б) назначен директором совхоза «Сусловский». В 1954-1956 годах заочно обучался в Челябинском сельскохозяйственном институте. Окончив институт, получил диплом инженера-механика и до 1965 года работал директором указанного совхоза.
С апреля 1965 по 1978 год – директор совхоза «Демьяновский» в посёлке Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.
В годы его руководства совхозом в посёлке были построены школа, детский сад, торговый центр, Дом культуры, много жилых домов. В его бытность руководителем хозяйства широко развивалась культура, художественная самодеятельность. Сам играл на многих музыкальных инструментах: баяне, мандолине, балалайке, гитаре, скрипке.
С 1978 года - на пенсии.
Жил в посёлке Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района.