28.10.1883 - 09.08.1969

07.01.1948

Медаль № 307

Орден Ленина № 42867

Винокуров Степан Маркович – бригадир колхоза «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края.

Родился 28 октября 1883 года в селе Ново-Осиновка Гниловской волости Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне – Острогожского района Воронежской области). Русский.

В 1908 году переселился из центральной России в село Бражное, ныне Канского района Красноярского края. До создания в селе коммуны «Заветы Ильича» работал батраком у зажиточных крестьян. В 1930 году коммуну переименовали в колхоз «Заветы Ильича». Со дня организации колхоза был назначен бригадиром полеводческой бригады и проработал на этом посту более 30 лет. А всего сельскому коллективному хозяйству он отдал более 40 лет своей жизни. Колхоз «Заветы Ильича» в предвоенные годы достиг больших успехов. Росли посевные площади, увеличивалось общественное стадо, и жизнь членов артели становилась год от году зажиточней. Являлся участником Всесоюзного слета бригадиров как лучший организатор колхозного производства, участником съезда колхозников-ударников в Иркутске и первого Всесоюзного съезда колхозников в Москве в 1934 году.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в колхоз «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края на прежнее место бригадира. В послевоенный период хлеборобы колхоза «Заветы Ильича» проявили массовый героизм на полях. По урожайности им не было равных в Красноярском крае и соседних областях. По результатам работы бригады трижды утверждается участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и за успехи в труде отмечен тремя серебряными медалями ВСХВ. Обладая большими организаторскими способностями, умел мобилизовать членов бригады на самоотверженный труд, показывая при этом личный пример. За получение высоких урожаев пшеницы по итогам 1946 года награждён орденом Ленина. В 1947 году руководимая им бригада получила урожай пшеницы 31,49 центнера с гектара на площади 19,68 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Винокурову Степану Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда было удостоено еще несколько работников колхоза «Заветы Ильича» и в том числе его жена – К.В. Винокурова.

За получение высоких урожаев пшеницы по итогам 1948 года награждён третьим орденом Ленина. В начале 1960-х годов вышел на заслуженный отдых.

Жил в селе Бражное Канского района. Умер 9 августа 1969 года.

Награжден 3 орденами Ленина (19.03.1947; 07.01.1948; 21.03.1949), орденом Трудового Красного Знамени (11.05.1942), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет