26.05.1896 - 1974

07.01.1948

Медаль № 311

Орден Ленина № 51210

Горбач Никита Николаевич – председатель колхоза «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края.

Родился 26 мая 1896 года в селе Шабалинов Сосницкого уезда Черниговской губернии, ныне Коропского района Черниговской области Украины, в семье крестьянина-бедняка. Украинец. В 1903 году остался без отца. С 1906 года зарабатывал на жизнь, был пастухом в помещичьем стаде. В 1910 году окончил 4 класса церковно-приходской школы.

В поисках лучшей доли с материю переехала в 1910 году в Иркутскую губернию (ныне – область). В 1910-1913 годах батрачил у кулаков в селе Александро-Невский завод ныне Куйтунского района Иркутской области. После смерти матери вернулся на родину, батрачил у в своем селе.

В 1915 году был призван на действительную службу в царскую армию. Службу проходил в 17-м Сибирском полку в городе Канск, затем в составе пешей Томской дружины нес службу по охране Китайско-Восточной железной дороги в городе Харбин.

После Октябрьской революции 1917 года отряд расформировали, и он прибыл домой. Длительное время скрывался от мобилизации в белогвардейскую армию, а потом вступил в партизанский отряд Бурлова, который в свою очередь позднее вошел в состав регулярных войск Красной Армии.

Демобилизовавшись из РККА в 1922 году, вернулся в село Александро-Невский завод, был избран председателем коммуны «Новый быт». В дальнейшем работал председателем сельского Совета в селе Александро-Невский завод, а позднее председателем сельхозкоммуны «Красный Октябрь». В 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1929-1930 годах обучался на курсах председателей сельскохозяйственных коммун в городе Москва, по окончании которых вновь вернулся на село. В 1930-1937 годах – председатель колхоза «Заветы Ильича» в селе Бражное Канского района.

С 1937 года жил и работал в городе Канск. В 1937-1938 годах – директор «Рыбосбыт», затем был управляющим «Госстрахсемфонодом». С 1939 года – на партийной работе. Был инструктор Канского райкома ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии. Службу проходил в тыловых частях в годе Канск – секретарь парторганизации госпиталя, комиссар гужетранспортного батальона.

В августе 1942 года по решению райкома ВКП(б) вернулся в колхоз «Заветы Ильича». Успешно руководил хозяйством все военный и послевоенный годы. Только в последний год войны колхоз сдал государству 20 тысяч центнеров зерна. В 1947 году руководимый им колхоз получил урожай пшеницы 31,3 центнера с гектара на площади 78,68 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Горбачу Никите Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем колхоз под его руководством неоднократно добивался высоких урожаев. В 1953 году окончил курсы при сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве, получил диплом младшего агронома-полевода. Оставался на своем посту до мая 1957 года. С 1959 года – на пенсии.

Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го – 4-го созывов (1947-1959). Также неоднократно избирался депутатом Красноярского краевого Совета депутатов.

Жил в селе Бражное. Умер в 1974 году.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 07.01.1948), орденом Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (21.06.1968), а также золотой и 2 бронзовыми медалями ВСХВ – ВДНХ СССР.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: Тимур Каримов