25.01.1920 - 23.11.1987

27.06.1978

Медаль № 19072

Орден Ленина № 430078

Бородин Яков Власович - директор средней школы № 2 имени Декабристов, города Ялуторовск Тюменской области.

Родился 25 января 1920 года в селе Солобоево, ныне Исетского района Тюменской области. Русский.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. До февраля 1943 года находился в городе Талица Свердловской области, в строительном батальоне. С февраля 1943 года на фронте. Воевал химиком-разведчиком взвода химической защиты в составе 347 гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся на родину, посвятил себя педагогической деятельности. Прошёл путь от учителя начальных классов, учителя литературы до инспектора районо.

В 1965 году в городе Ялуторовск была открыта новая школа на 860 мест, которая в честь 140-летия со дня восстания декабристов получила почётное наименование «Школа имени Декабристов». Директором новой школы был назначен Бородин Я.В. Ведущую роль в педагогической деятельности отводил трудовому воспитанию и обучению через трудовые десанты, пришкольным лагерям труда и отдыха и другим формам воспитательной работы. Со дня открытия школы Я.В.Бородин сразу же приступил к осуществлению задуманной цели – сделать её уютной, красивой, чтобы в ней хорошо работалось учителям и детям.

Немало усилий приложил для благоустройства и озеленения территории школы, превратив её в цветущий сад. На пустыре перед школой был разбит фруктовый сад. По традиции выпускники и приходящие в школу новые учителя сажали деревья, в саду был памятник Декабристам. Семена и саженцы редких деревьев директор часто выписывал из-за границы, сам привозил из отпусков на юг.

Все годы текущий ремонт в школе проводили только сами – красили, мыли, белили. У ребят развивалось чувство бережливости, ответственности. Школа поддерживала связь с колхозом «Путь к коммунизму». Ребята убирали картофель на площади 100-120 гектаров, в весенний период учащиеся вели очистку хлебных полей от соломы на площади 700-800 гектаров. Были установлены добрые взаимоотношения между школой и базовыми предприятиями молочно-консервным комбинатом и заводом производственного объединения «Тюменьсельхозремонт».

Ещё с конца 1960-х годов, обгоняя директивы «сверху», выступал инициатором комплексного воспитания учащихся: качественное обучение, трудовое, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодого гражданина страны. С 1966 года в школе ввели детское самоуправление: во время перемен в коридорах вместо учителей дежурили ребята. Первой в области (с 1969 года) школа №2 начала работать без второгодников. В школе работало 9 секторов: учебный, политико-массовый, дисциплины и порядка, культурно-массовый, спортивный, санитарно-хозяйственный, охраны природы, радио. Коллективным творчеством педагогов и учащихся был создан школьный музей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Бородину Якову Власовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оставался бессменно на этой должности до до конца жизни.

Жил в городе Ялуторовск. Скончался 23 ноября 1987 года. Похоронен в Ялуторовске Тюменской области на городском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.07.1971, 27.06.1978), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (27.04.1945).

Отличник народного просвещения (1965), почётный гражданин города Ялуторовск (1992), заслуженный учитель школы РСФСР (1967).

В Ялуторовске имя заслуженного учителя носит улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев