21.07.1943 -

06.08.1991

Медаль № 21124

Орден Ленина № 460445

Романов Пётр Васильевич – генеральный директор производственного объединения «Красноярский химический комбинат «Енисей» Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 21 июля 1943 года в городе Канск Красноярского края. Русский. Сын репрессированного инженера-железнодорожника. Окончил среднюю школу.

С 1960 года трудился токарем механических мастерских на станции Решоты Красноярского края. В 1967 году окончил Сибирский технологический институт (Красноярск).

С 1967 года непрерывно трудился на Красноярском химическом комбинате «Енисей» Министерства машиностроения (с июня 1989 года - оборонной промышленности) СССР: аппаратчик, начальник смены, начальник производства, старший инженер научно-исследовательской группы, заместитель главного инженера, с 1982 года - главный инженер. С сентября 1985 года - генеральный директор производственного объединения «Красноярский химический комбинат «Енисей».

Продолжая совершенствовать своё образование, в 1977 году окончил факультет организаторов промышленного производства Уральского политехнического института имени С.М. Кирова, позднее - Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.

Внёс большой вклад в развитие предприятия и оснащение его передовой техникой. В конце 1980-х годов много сделал для развития конверсионных производств на комбинате (линолеум, бытовая химия, лаки, краски), до того выпускавшем порохи, боевые и промышленные взрывчатые вещества.

Указом Президента СССР от 6 августа 1991 года за большие заслуги в создании и освоении серийного производства изделий специального и народохозяйственного назначения Романову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1990-х годов активно занялся политической деятельностью. В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации как независимый кандидат по Енисейскому двухмандатному избирательному округу. В Совете Федерации баллотировался на пост Председателя Совета Федерации (занял по итогам выборов второе место), занимал пост члена Комитета по международным делам, Комитета по вопросам безопасности и обороны.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной думы 2-го созыва от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). В связи с избранием в том же декабре 1995 года покинул пост генерального директора производственного объединения «Красноярский химический комбинат «Енисей».

В дальнейшем избирался депутатом Государственной Думы 3-го (1999), 4-го (2003), 5-го (2007) и 6-го (2011) созывов. Всегда избирался или выдвигался от КПРФ. В Госдуме был членом Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (1995-1999), заместителем Председателя Государственной думы (2000-2003), первым заместителем председателя Комитета по экологии (2003-2007), заместителем председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока (с 2007).

Дважды участвовал в выборах на пост губернатора Красноярского края, в 1993 и в 1998 годах. Оба раза занял третье место по итогам голосования.

Член КПСС (1972-1991). С 1992 года - член Думы Русского национального собора, состоял также в Конгрессе русских общин и в Народно-патриотическом союзе России. С 1993 года - член КПРФ, в 1997-2000 годах - секретарь ЦК КПРФ, с 2000 года - член Президиума ЦК КПРФ, с 2009 года одновременно - председатель Консультативного совета при ЦК КПРФ.

Доктор технических наук (1989, кандидат технических наук с 1975). Член Российской академии инженерных наук, Петровской академии наук и искусств.

Автор и соавтор 65 изобретений, свыше 150 печатных работ, а также трёх книг публицистического характера. Член Союза писателей Российской Федерации.

Живёт в Красноярске.

Награждён орденами Ленина (6.08.1991), «Знак Почёта» (30.11.1984), медалями.