30.05.1938 -

20.04.1987

Медаль № 20767

Орден Ленина № 459564

Щербино Иван Васильевич – гравёр Тульского оружейного завода Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 30 мая 1938 года в городе Туле. Окончил среднюю школу, Тульское профессионально-техническое училище № 1 в 1958 году. С детства увлекался живописью.

С 1958 года работал гравёром на Тульском оружейном заводе. В конце 1950 - начале 1960-х годов отслужил срочную службу в Советской Армии, после увольнения в запас вернулся на завод.

Тщательно осваивал традиции тульских оружейных мастеров, буквально по экспонату изучив коллекции ружей завода, Тульского музея оружия и Государственной оружейной палаты в Московском Кремле. С 1962 году создал своё первое полностью самостоятельное ружье, заявив о себе как о новом крупном мастере. Это ружье получило высокую оценку и затем было подарено Н.С. Хрущёву.

За свою дальнейшую трудовую жизнь создал большое количество (несколько сотен) уникальных художественных охотничьих ружей, будучи и автором эскизов их оформления и воплощая свои эскизы гравёрным резцом. Работы И.В. Щербино отмечают виртуозная техника, неповторимые композиции, изящество и разнообразие способов художественной отделки дерева и металла. Большое количество произведений автора было подарено руководителям, военачальникам и выдающимся гражданам СССР, главам иностранных государств. Его ружья выставлялись на международных выставках во многих странах (в том числе в Германии, Польше, Югославии, Болгарии, Турции и других), где собрали большую коллекцию наград. Сейчас созданные И.В. Щербино произведения русского оружейного искусства хранятся в тех самых музеях, в которых он когда-то сам изучал мастерство своих предшественников.

В 1969 годе ему первому в СССР был присвоен высший квалификационный класс «художник-гравёр 1 класса».

За выдающиеся достижения в развития отечественного оружейного дела, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 20 апреля 1987 года Щербино Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме основной работы, всегда уделял большое внимание передаче своего мастерства. Имеет многих учеников. С 1975 года возглавлял работу народных клубов самодеятельного творчества «Левша» и «Самородок».

Во время сокращения государственного заказа, в 1991 году создал частное предприятие «Возрождение» (ныне ООО «Возрождение ремёсел») и с тех пор является его президентом. Предприятие выпускает высокохудожественные образцы огнестрельного охотничьего и холодного оружия, является постоянным участником российских и международных художественных выставок, обладателем большого количества дипломов и наград.

Кроме оружейного дела, профессионально занимается живописью, мастер пейзажа. Его произведения приобретены многими музеями и картинными галереями России. Член Союза художников России (2000). Живёт в городе-герое Туле.

Награждён орденами Ленина (20.04.1987), Трудового Красного Знамени (10.03.1981), Трудовой Славы 3-й степени (29.03.1976), медалями.

«Заслуженный художник Российской Федерации» (27.12.1999). Почётный гражданин города Тула (25.03.1999).

Биографию подготовил: Антон Бочаров