Армия: Артиллерия
Сафонов Илья Моисеевич

23.09.1909 - 17.03.1967

03.06.1944

Сафонов Илья Моисеевич - командир минометной роты 478-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 23 сентября 1909 года в станице Михайловская ныне Курганинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 1928 году приехал в Баку, работал шофером в Хачмасском районе, а затем в управлении противопожарной охраны. В 1931-1933 годах проходил срочную службу, после демобилизации вернулся в Баку.

В 1942 году был вновь призван в армию Хачмасским райвоенкоматом. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Боевой путь начал на реке Миусс. В составе 478-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии с боями прошел до Днепра, был командиром минометного взвода, роты 82-мм минометов. За отличие в боях на левобережной Украине награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Отличился в боях при ликвидации никопольского плацдарма противника и в наступательных боях в феврале-марте 1944 года.

В боях в районе села Рубановка (Запорожская область, Украина) рота лейтенанта Сафонова, отражая контратаку противника вместе со стрелковыми подразделениями, нанесла врагу значительный урон в живой силе и технике. 8 февраля 1944 года со своей ротой в числе первых форсировал Днепр в районе села Северные Кайры (Херсонской области), обеспечил огнём переправу других подразделений. Вместе со своим батальоном создал плацдарм для переправы частей корпуса на правый берег Днепра. 9 февраля, при отражении очередной контратаки, когда враг просочился к огневым позициям минометной роты, лично поднял бойцов в атаку. Продолжая наступление, в марте форсировал реку Ингулец в районе села Дарьевка (Николаевской обл.), огнем миномётов уничтожил большую группу гитлеровцев, чем способствовал выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями полка. Всего в боях минометная рота лейтенанта Сафонова уничтожила 530 гитлеровцев, взяла в плен 272 солдата и 9 офицеров, уничтожила 37 пулеметов, 7 орудий, 15 автомашин и взорвала склад с боеприпасам. За эти бои лейтенант Сафонов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, так же за бои в феврале был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, награжден орденом Александра Невского.

В дальнейших боях старший лейтенант Сафонов вновь отличился. 25 апреля 1944 года, при форсировании реки Днестр, огнем своих минометов подавил 5 огневых точек и истребил до 50 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года лейтенанту Сафонову Илье Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1948 капитан И.М.Сафонов - в запасе. Вернулся в город Баку (Азербайджан). Работал начальником отдела перевозок в Бакинском аэропорту. Умер 17 марта 1967 года. Похоронен в Баку на Первой Аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), 2 орденами Александра Невского (08.03.1944,…), двумя орденами Красной Звезды (26.05.1944,…), медалями, в том числе «За отвагу» (16.11.1943), «За боевые заслуги» (08.08.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965