Кунакбаев Сабирзян Абдуллович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20829
Орден Ленина № 459712
Кунакбаев Сабирзян Абдуллович — заведующий лабораторией Башкирского научно-исследовательского института земледелия и селекции полевых культур, город Уфа.
Родился 29 декабря 1901 года в деревне Улукулево Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне — Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Из многодетной (9 детей) семьи крестьянина. Башкир.
В 1915 году окончил начальное земское училище. В том же году поступил в медресе в Уфе, но во время Гражданской войны учёбу там прекратил. В 1927 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. С 1927 по 1930 год работал в отделе семеноводства Народного комиссариата земледелия Башкирской АССР.
С 1932 года — на научной работе. Трудился заведующим отделом селекции Чишминской сельскохозяйственной опытной (селекционной) станции в Башкирской АССР, со временем стал заместителем директора этой станции по научной работе. С 1956 года — начальник отдела – заместитель директора по научной работе Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. С 1958 года до последнего дня жизни — заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимых культур Башкирского научно-исследовательского института земледелия и полевых культур.
За 64 года селекционной работы добился выдающихся результатов в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Им создана башкирская научная школа селекционеров. Вывел 18 новых сортов озимой пшеницы (Лютесцена-9), ржи, гречихи (Чишминская, Деменская 4-2, Деменская 4-3), тритикале (Башкирское-1). Венцом труда учёного стало создание сорта короткостебельной, высокоурожайной и устойчивой к полеганию ржи «Чулпан». Подобного рода сорт С. Кунакбаев вывел первым в мире. Им же выведено несколько сортов на основе «Чулпан», получивших заслуженную общемировую известность. Этот сорт до настоящего времени успешно выращивают почти в 80 субъектах России, а также в Финляндии, Канаде, Чехии, Швеции, Польше, Германии и почти во всех странах Содружества Независимых Государств. Этот сорт, как и многие другие созданные учёным сорта, получили большое число наград и дипломов на международных выставках.
В 1948 году пережил сложный период, связанный с решительной критикой им подходов к деятельности президента ВАСХНИЛ Д. Т. Лысенко и указанием на научную несостоятельность ряда трудов последнего. В ответ получил широко организованную травлю и большие проблемы в работе, но не изменил своей точки зрения и отказался публично покаяться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1987 года за большие заслуги в создании высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур Кунакбаеву Сабирзяну Абдулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1956-1958 — заместитель директора по научной
работе в Башкирском НИИ сельского хозяйства. С 1958 заведующий лабораторией
селекции и первичного семеноводства озимых культур Башкирского НИИ земледелия и
селекции полевых культур. Жил в Уфе.
Умер 3 июля 1996 года. Похоронен на Мусульманском кладбище города Уфа.
Автор 170 научных трудов и 18 изобретений.
Почётный академик Академии наук Башкирской АССР (1943). Кандидат сельскохозяйственных наук (1950).
Награждён орденами Ленина (20.02.1987), Октябрьской Революции (23.02.1981), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.
Премия Совета министров СССР (1982). Заслуженный агроном РСФСР (1957). Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1963).
В честь выдающегося учёного Академия наук Республики Башкортостан учредила премию его имени; также в Башкортостане учреждена стипендия его имени. Мемориальные доски установлены на доме в Уфе, в котором жил учёный, на зданиях Башкирского сельскохозяйственного института и селекционного центра по растениеводству. Его именем названа школа молодых селекционеров при Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Учениками Героя выведен сорт пшеницы, названный «Памяти С. А. Кунакбаева».
Биографию подготовил: