Армия: Пехота
Заводский Матвей Никифорович

05.08.1923 - 05.10.1944

24.03.1945

Заводский Матвей Никифорович –  командир взвода 682-го стрелкового Краснознаменного полка (202-я стрелковая Корсунская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился  5 августа 1923 года в селе Пролейка ныне Елховского района Самарской  области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал заведующим сельским клубом. Призван в армию в феврале 1942 года Елховским райвоекоматом Куйбышевской области. В 1942 году окончил 1-е Куйбышевское пехотное училище, в 1943 году – пятимесячные  курсы переподготовки в военном пехотном училище.

В действующей армии – с  февраля 1944 года. Сражался на 2-м Украинском фронте.

Особо отличился в Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской наступательных операциях на территории Румынии.

22 августа 1944 года  в районе города Яссы захватил высоту 192,0 и отразил 6 контратак противника, уничтожив в этих боях до 100 солдат и офицеров врага. 4 октября 1944, действуя своим взводом в качестве танкового десанта, перерезал шоссейную дорогу Турда – Клуж-Напока (Трансильвания) и удерживал занятый рубеж до подхода главных  сил.
5 октября 1944 во время разведки боем в районе города Турда, действуя во главе взвода, погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Румынии, Заводскому Матвею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на воинском кладбище у деревни Петрешти-де-Мижлок (жудец Клуж) в 8 км западнее города Турда.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (3.10.1944).

Младший лейтенант М.Н.Заводский прибыл на 2-й Украинский фронт, в 202-ю стрелковую дивизию в феврале 1944 года и был назначен командиром стрелкового взвода 682-го стрелкового полка.
Участвовал в составе 27-й армии в Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года) и Бухарестско-Арадской (30 августа – 3 октября 1944 года) наступательных операциях.

В Уманско-Ботошанской операции его дивизия из района между Жашковым и Звенигородкой Черкасской области в наступательных боях продвигалась на юго-запад по территории Черкасской, и затем Винницкой областей Украины, форсировала реки Южный Буг и Днестр, освободила города Тульчин и Могилев-Подольский Винницкой области, вышла на территорию Молдавии, форсировала реку Прут, пересекла советско-румынскую границу  и вышла на территорию Румынии северо-западнее города Яссы.
В этой операции М.Н.Заводский  16 апреля 1944 года был ранен, но вскоре вернулся в строй.

В Ясско-Кишиневской операции дивизия, прорвав оборону противника в районе деревни Эрбичени (жудец Яссы, в 30 км северо-западнее города Яссы), громя германские и румынские войска, стремительно двинулась на юг, выйдя к концу операции в район города Бузэу.

В Бухарестско-Арадской операции дивизия в составе 27-й армии совершила марш на север, в Трансильванию, где из района городов Турда  и Клуж-Напока 5 сентября войска 2-й венгерской армии начали наступление в южном направлении с целью занять перевалы в Южных Карпатах. К 15 сентября 27-я армия, следуя за 6-й танковой армией,  вышла в городу Турда и  вплоть до октября вела упорные тяжелые бои в этом районе.

Командир взвода 682-го стрелкового полка младший лейтенант М.Н.Заводский 31 августа 1944 года во время боя в районе деревни Гура-Анинасии, жудец Бузэу, своевременно расставил огневые средства взвода, а когда противник перешел в контратаку, успешно отразил ее, нанеся противнику большой урон в живой силе и заставив его бежать. Лично из снайперской винтовки уничтожил двух солдат противника.
Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Заводский М.Н. во время боев с 20 августа 1944 года, то-есть со времени  прорыва обороны противника в районе деревни Эрбичени Ясского уезда (Румыния) показал образцы беспримерного геройства в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Он показал беспредельную преданность Родине и до конца своей жизни беспощадно бил врага.
22 августа 1944 года в районе высоты 192 Ясского уезда, когда противник стойко удерживал эту высоту, тов. Заводский, командуя стрелковым взводом, умелым маневром обошел противника и, увлекая личным примером бойцов, с тыла нанес сильный удар по противнику, который понес большие потери в живой силе и технике. После стремительного броска тов. Заводский со своим взводом ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой. В этом бою было уничтожено более 60 солдат и офицеров противника, взято в плен до 40 солдат. Лично тов. Заводский в этом бою уничтожил более 15 вражеских солдат и офицеров и около 10 взял в плен.
После решительного боя, закрепившись на высоте 192, имевшей большое тактическое значение, тов. Заводский удержал ее до подхода наших основных сил. В этот период взвод тов. Заводского отразил 6 сильных контратак противника, уничтожив свыше 30 солдат и офицеров.
Тов. Заводский и в последующих боях продолжал повышать свое воинское мастерство и проявлять геройство. Так он со своим взводом стойко отразил две яростные контратаки противника в самый критический момент боя в районе деревни Киниш Брашовского уезда (Румыния), когда им было уничтожено до 20 гитлеровцев и занимаемый рубеж был удержан,  а противник контратакой был смят.
Беспримерный героизм тов. Заводский показал 4 октября 1944 года при оседлании шоссейной дороги Турда-Клуж (Трансильвания). Этот подвиг является бессмертным в глазах тех бойцов, которые видели действия героя-офицера.
В этой операции взвод тов. Заводского действовал десантом на танках. Тов. Заводским была поставлена задача бойцам – вырваться на шоссейную дорогу и оседлать ее. Взвод под командой тов. Заводского на танках глубоко вклинился по шоссейной дороге в  оборону противника и в окружении завязал неравный бой.  Герой-офицер умело расставил свои силы, оседлал шоссе и удерживал его до подхода наших частей. Задача, поставленная командованием, была выполнена с честью. В этом бою взводом тов. Заводского было уничтожено 60 солдат и офицеров противника.
5 октября 1944 года взвод получил задачу – выявить боем огневые средства противника на одной из господствующих высот в районе деревни Турень, уезд Турда (Трансильвания).
При выполнении этой задачи отважный офицер, как всегда, был впереди. Он засекал огневые точки противника и здесь в жарком бою был насмерть сражен тремя вражескими пулями. Он погиб, но слава о нем осталась в сознании бойцов, и ныне с любовью и волнением вспоминающих о прошедших боях и своем отважном командире, который умело вел их в бой.

За исключительное мастерство в организации боя, личный героизм, самоотверженность и храбрость, проявленные в боях,  тов. Заводский достоин присвоения Героя Советского Союза (посмертно).

Командир 682 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Яковлев
22 ноября 1944 года

Фото Героя – с сайта Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»