Таранов Иван Игнатьевич

29.08.1899 - 05.10.1965

31.05.1945

Медаль № 7590

Таранов Иван Игнатьевич – командующий артиллерией 12-го гвардейского Уманского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 17 (29) августа 1899 года в селе Буланово ныне Октябрьского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса.

С 10 апреля 1919 года – в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В мае 1922 года окончил курсы усовершенствования командного состава, в октябре 1929 года – артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира артиллерийского полка, начальника артиллерии стрелковой дивизии, командующего артиллерией танкового корпуса. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву, Торопецко-Холмской и Орловской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. Артиллерия корпуса под командованием И.И.Таранова во время прорыва обороны противника, в боях на подступах к Берлину и в уличных боях в городе нанесла поражение артиллерийским и минометным батареям, узлам сопротивления и резервам врага, постоянной огневой поддержкой наступающих танковых бригад обеспечила выполнение боевых задач корпуса. Умело управляя подчиненными частями, И.И.Таранов своевременно маневрировал полками и дивизионами, быстро принимал решения в соответствии с меняющейся обстановкой, твердо и настойчиво добивался выполнения боевых задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Таранову Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1947 года генерал-майор артиллерии И.И.Таранов – в запасе.

Жил в городе Краснодар. Умер 5 октября 1965 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Генерал-майор артиллерии (1945). Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (06.03.1943, 24.08.1944, 04.11.1944), орденом Кутузова 2-й степени (06.04.1945), медалями, орденами и медалями Польской Народной Республики.

Войну полковник И.И.Таранов встретил в должности командира 759-го артиллерийского полка противотанковой обороны, который был вооружен 85-миллиметровыми зенитными орудиями. В конце июля 1941 года полк был включен в состав 34-й армии Северо-Западного фронта и направлен на рубеж реки Ловать. С 12 по 25 августа 1941 года полк принимал участие в нанесении контрудара южнее города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области, попал в окружение. Отдельными группами артиллеристы смогли выйти из окружения, оставив материальную часть.

25 августа 1941 года И.И.Таранов был назначен начальником артиллерии 332-й стрелковой дивизии. После завершения формирования и проведения боевого слаживания дивизия заняла оборонительный рубеж на ближних подступах к Москве с юго-запада – в районе населенных пунктов Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево. 7 ноября 1941 года части дивизии приняли участие в параде на Красной площади в Москве, а с 26 декабря того же года, совершив марш, заняли район вблизи города Осташков (ныне Тверская область) и вошли в состав 4-й ударной армии.

В результате Торопецко-Холмской наступательной операции в начале февраля 1942 года части дивизии вышли на подступы к городу Велиж Смоленской области. Перейдя к обороне, дивизия в течение года периодически вела боевые действия без особенных успехов. 17 января 1943 года части дивизии при поддержке танков в очередной раз перешли в наступление. И.И.Таранов организовал разведку целей, распределил огневые задачи между частями и подразделениями, постоянно в ходе боя поддерживал управление частями. Артиллеристы разрушили 43 ДЗОТа и подавили более 50 огневых точек противника, обеспечив успешное овладение стрелковыми полками северной частью города Велиж. Тщательно разработанная и всесторонне обеспеченная система артиллерийского огня способствовала выполнению боевой задачи дивизии с небольшими потерями, при этом не был потерян ни один танк. Приказом командующего войсками Калининского фронта И.И.Таранов был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года И.И.Таранов был назначен командующим артиллерией 14-го танкового корпуса (с 20 ноября 1944 года – 12-й гвардейский танковый корпус), с которым прошел боевой путь до Победы. В состав артиллерийских частей корпуса входили два самоходно-артиллерийских полка, легкий артиллерийский полк, минометный полк, зенитно-артиллерийский полк и отдельный минометный дивизион.

В ходе Люблин-Брестской операции 14 июля 1944 года корпус был введен в прорыв и устремился в тылы противника. Артиллерийские части корпуса под управлением И.И.Таранова отражали контратаки противника, прикрывали фланги атакующих танковых бригад, обеспечивали форсирование рек и захват плацдармов. Уверенно управляя огнем артиллерии и маневром самоходно-артиллерийских полков, И.И.Таранов успешно отразил несколько ожесточенных контратак танков и пехоты противника на боевые порядки бригад, перешедших к обороне. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта награжден вторым орденом Красного Знамени.

В Варшавско-Познанской наступательной операции с 14 по 25 января 1945 года 12-й гвардейский танковый корпус с боями прошел от Вислы до Одера более 400 километров. И.И.Таранов обеспечил постоянную артиллерийскую поддержку боевых действий танковых и механизированной бригад корпуса. Огнем артиллерии было уничтожено значительное количество вооружения и техники противника, более 400 немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.И.Таранов был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Из наградного листа на И.И.Таранова:

«Гв. полковник тов. ТАРАНОВ Иван Игнатьевич за период нахождения в 12 гв. танковом корпусе в должности командующего артиллерией корпуса показал себя волевым, энергичным, храбрым, стойким, инициативным руководителем-офицером. Отлично знающий и любящий свое дело, имеющий огромный опыт в боевом руководстве артчастями корпуса. В своих решениях тверд и настойчив. В боях под Яссами и в Польше за овладение гг. Люблин, Демблин, при форсировании р. Вислы, на подступах к Варшаве и расширении плацдарма на зап. берегу р. Вислы грамотно и умело руководил своими и приданными артчастями. В последующих наступательных боях с 14.1.45 по 20.3.45 с Магнушевского плацдарма за р. Висла тов. ТАРАНОВ умело организовал арт. обеспечение ввода в прорыв танковых соединений на рубеже р. Пилица, чем обеспечил глубокий рейд танковых соединений с последующим взятием гг.: Варшава, Лодзь, Кутно, Штаргард, Колбель и выхода на р. Одер в районе Кюстрин, Кениксберг, а также последующая операция при ликвидации Альтдаммского плацдарма вост. г. Штеттин, где тов. ТАРАНОВ проявил исключительную инициативу по обеспечению арт. огнем наступающих наших частей и в течение с 14.3.45 по 20.3.45 сопротивление противника под ударами наших частей было сломлено и Альтдаммский плацдарм немцев был полностью ликвидирован с большими потерями противника.
При прорыве обороны противника за р. Одер на Кюстринском плацдарме тов. ТАРАНОВ умело организовал арт. наступление и обеспечение ввода в прорыв подвижных войск, чем обеспечил быстрое продвижение наших частей к г. Берлин. При завязке боя на улицах Берлина и последующего продвижения тов. ТАРАНОВ был на самых ответственных участках и руководил боем. Даже в боях на улице Берлинер-штрассе и овладение парком Тиргартен тов. ТАРАНОВЫМ было отдано распоряжение выкатить артиллерию на дома и обеспечивать продвижение наших войск, что было сделано и в этот момент орудия прямой наводкой с домов сыграли исключительную роль.
Во время переправы через канал Ландверг Кан и р. Шпрее лично участвовал в расстановке орудий прямой наводки. Личной инициативой выдвижения одной батареи М-13 на прямую наводку для ведения огня по улицам г.Берлин, чем было подожжено несколько домов и этим самым морально действовали на пр-ка. В уличных боях в Берлине неоднократно выходил на передовые НП и оттуда руководил огнем артиллерии корпуса. Во время форсирования р. Шпрее лично организовывал перекатывание орудий прямой наводки вместе с форсирующими частями пехоты по железнодорожному мосту и на подручных средствах (связывание бочек и постройка плотов).
Массированный огонь артиллерии корпуса измотал пр-ка и 2 мая заставил его капитулировать. За период наступательных боев артиллерией корпуса нанесен противнику следующий урон, за период с 17.1.45 по 2.5.45 уничтожено: танков – 81, автомаш. – 270, пулеметов – 450, оруд. ПТО – 35, блиндажей – 28, самолетов – 75, живой силы – 9218 чел., арт. бат. – 15, мин. бат. – 25, отд. оруд. – 119, отд. мин. – 30.

За умелое руководство артчастями в период наступательных боев, при взятии г. БЕРЛИН и проявленное при этом мужество и геройство достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 12 гв. танкового Уманского орд. Ленина Краснознаменного орд. Суворова корпуса
генерал-майор танковых войск Салминов