Армия: Бронетанковые войска
Викулов Павел Иванович

1920 - 23.01.1945

27.02.1945

Викулов Павел Иванович — командир взвода танков Т-34 50-й гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова  корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт),  гвардии младший лейтенант.

Родился  в 1920 году в селе Андреевка, ныне Новая Андреевка Шаховского сельского поселения Павловского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский.  Во время коллективизации в 1929 году семья была раскулачена и переехала в город Сызрань, откуда в 1942 году была эвакуирована в Казахстан. Окончил начальную школу в Андреевке, в Сызрани – среднюю школу и швейно-трикотажный техникум. Призван в армию в 1942 году.

В действующей  армии –  с  июля 1942 года. Окончил Саратовское танковое училище в 1944 году. Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Танковый взвод под его командованием успешно действовал в боях. Находясь в разведке, был обстрелян артиллерийской засадой противника, Обошел засаду с тыла, огнем и гусеницами уничтожил 15 орудий противника, большое количество живой силы. В ходе операции, в том числе в боях за города Груец, Сохачев, Быдгощ  уничтожил 5 танков, 23 орудия, 6 минометов, 8 пулемётов, до 1000 солдат и офицеров противника. Проявил мужество и инициативу при выполнении боевых задач. Погиб в бою 23 января 1945 года*.

Похоронен на воинском кладбище в городе Лабишин (Куявско-Поморское воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Викулову Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945).

На родине Героя, в деревне Новая Андреевка, установлен памятник П.И. Викулову.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения. На мемориальных плитах не увековечен.

П.И. Викулов  воевал в пехоте на Западном фронте с июля 1942 по март 1943 года, после чего был направлен в Саратовское танковое училище. После окончания в 1944 году  училища младший лейтенант П.И.Викулов прибыл на 1-й Белорусский фронт, в 50-ю гвардейскую танковую бригаду и был назначен командиром танкового взвода.

С 16 января 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Операция началась 14 января 1945 года. В этот день стрелковые  соединения  5-й ударной армии, действуя с Магнушевского плацдарма,  прорвали оборону противника и к утру 15 января захватили плацдарм на левом берегу реки Пилица.  9-й гвардейский танковый корпус  был введен в прорыв 16 января.

50-я гвардейская танковая бригада наступала в первом эшелоне за передовым отрядом – 47-й гвардейской танковой бригадой. Стремительно продвигаясь на северо-запад и обходя Варшаву с запада, соединения корпуса овладели городами Груец, Мщонув, Жирардув и Сохачев. 50-я гвардейская танковая бригада, переправившись через реку Пилица у села  Бяла Гура,  вместе с 47-й гвардейской танковой бригадой 17 января разгромила части 251-й пехотной дивизии противника и вышла к Висле 3-м танковым батальоном гвардии майора Сластенникова в районе железнодорожной станции Вышегруд в 15 километрах восточнее города Сохачев, соединившись с войсками 2-го Белорусского фронта и завершив окружение Варшавы и Варшавской группировки войск противника.

После разгрома вражеских войск западнее Вислы бригада, действуя в качестве передового отряда корпуса, вместе с 280-м истребительно-противотанковым полком и батареей 341-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка наступала в направлении Гостынин, Бжесць-Куявски, Служево, обеспечивая прорыв к Одеру главных сил корпуса. После переправы через реку Бзура , разгромив во встречном бою немецкую 387-ю пехотную дивизию,  50-я гвардейская танковая бригада 18 января вышла к городу Гостынин и, отразив удар  30 танков и полка 6-й пехотной дивизии противника, ворвалась в город. 19 января он был очищен от вражеских войск.  Затем во взаимодействии с другими  бригадами корпуса 50-я гвардейская танковая бригада  освободила города Влоцлавек и Служево (20 января), Лабишин (21 января), нанесла поражение противнику южнее  города Торунь, освободила Пётркув-Куявски (22 января) и включилась в бои за Бромберг (Быдгощ).

23 января 1945 года после упорных боев совместно с 47-й и 65-й гвардейскими танковыми бригадами, польскими танкистами и пехотой 1-й армии Войска Польского 50-я гвардейская танковая бригада освободила город Быдгощ. В этот день В.И.Викулов погиб смертью храбрых.

Из наградного листа

Тов. Викулов в боях с врагом под станцией Чарно-Борск, находясь в разведке, на шоссе встретил сильный артиллерийский огонь противника. Тогда он подался назад и, используя складки местности, обошел своим танком артиллерийские позиции врага, зашел с тыла и подавил огнем и гусеницами 15 орудий противника, Затем на максимальной скорости помчался вперед и подавил обоз врага из 40 подвод с военным имуществом. Продвигаясь вперед, обнаружил отходящие танки противника. Раздались меткие выстрелы, и 3 немецких танка ярко запылали. Преследуя врага, тов. Викулов догнал колонну пехоты противника в количестве до 500 человек. Благодаря стремительности  тов. Викулова, его меткому пушечно-пулеметному огню 400 гитлеровцев понесли заслуженную кару.

Тов. Викулов со своим экипажем в ходе боев под станцией Чарно-Борек, городами  Сохачев и Бромберг уничтожил танков – 5,  орудий – 23,  минометов – 6, пулеметов – 8, до 1000 солдат и офицеров противника.
Так дрался отважный советский патриот тов. Викулов.

23 января 1945 года  в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками был убит, но его славные боевые подвиги войдут яркой звездой в историю советского народа.

За отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство тов. Викулов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 3 танкового батальона гвардии майор Сластенников
25 января 1945 года

Фото Героя - с сайта Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»