12.09.1897 - 01.09.1984

30.08.1972

Медаль № 18278

Орден Ленина № 400084

Соколов Борис Павлович – заведующий отделом селекции и семеноводства Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина.

Родился 31 августа (12 сентября) 1897 года в городе Харьков (ныне Украина) в семье железнодорожника. Русский. Окончил гимназию. В 1923 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом. С 1924 года – практикант, с 1925 года – научный сотрудник Екатеринославской (ныне Синельниковской) опытной станции.

С 1930 года – заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы созданного в этом же году Украинского научно-исследовательского института кукурузно-соргового хозяйства (с 1934 года – институт зернового хозяйства, с 1956 года – Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы). Организовал первую в СССР лабораторию селекции кукурузы и начал разрабатывать методы гибридизации кукурузы. Уже в 1932 году межсортовой гибрид «Первенец» был передан на государственное сортоиспытание, а в 1940 году районирован в Днепропетровской, Запорожской и Сталинской (ныне Донецкая) областях Украинской ССР. Применение этого гибрида позволило поднять урожайность кукурузы на 2-5 центнеров с гектара.

В 1941 году вместе с институтом был эвакуирован в Саратовскую область. Продолжил селекционную работу на Камышинской опытной станции. В 1944 году вернулся на Синельниковскую селекционно-опытную станцию. В 1946 году был передан на государственное сортоиспытание сортолинейный гибрид «Успех», который также был успешно районирован в последующие годы. За создание и внедрение в производство первых отечественных гибридов кукурузы в 1951 году Б.П.Соколову в числе группы ученых Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства присуждена Сталинская премия.

В 1953 году защитил докторскую диссертацию. В 1954 году Б.П.Соколову присвоено ученое звание профессора по специальности «Селекция и семеноводство».

Провел большую работу по исследованию цитоплазматической мужской стерильности у кукурузы. Разработал методику перевода семеноводства на стерильную основу, что позволило повысить урожайные качества гибридных семян и сократить затраты труда на участках гибридизации. За разработку методики использования цитоплазматической мужской стерильности в семеноводстве кукурузы и внедрение метода в производство в 1963 году Б.П.Соколову с группой других селекционеров присуждена Ленинская премия.

За годы деятельности Б.П.Соколова под его руководством и при непосредственном участии было создано более 30 высокоурожайных сортов и гибридов кукурузы для различных почвенно-климатических зон Советского Союза, в том числе Днепровский 320 МВ, Днепровский 438 ТВ, Днепровский 98 МВ, Днепровский 90 ТВ, гибрид сахарной кукурузы Днепровский 664. Для технических целей были выведены гибриды Днепровский 921 ТВ и Днепровский 927 ТВ. Раннеспелый холодостойкий гибрид Днепровский 247 МВ был районирован в 62 областях Советского Союза. Сеть опытных станций института под руководством Б.П.Соколова давала 80-90% потребности семенного материала для Украинской ССР и до 40% для СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1972 года за большие заслуги в развитии биологической науки и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения Соколову Борису Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Постоянно занимался педагогической деятельностью. В довоенные годы возглавлял кафедру селекции и семеноводства в Днепропетровском сельскохозяйственном институте. Читал курс лекций в Днепропетровском государственном университете. За годы работы подготовил 6 докторов наук и более 30 кандидатов наук.

Действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (с 1956 года), действительный член академии сельскохозяйственных наук Украинской ССР (с 1956 года). Автор более 250 научных работ, в том числе более 30 книг и монографий.

Член Советского комитета защиты мира (с 1966 года).
Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской (1951) премий.

Жил в городе Днепропетровск (ныне город Днепр, Украина). Умер 1 сентября 1984 года. Похоронен в городе Днепропр на Запорожском кладбище.

Награждён орденами Ленина (30.08.1972), Октябрьской Революции (12.09.1977), 3 орденами Трудового Красного Знамени (12.09.1957, 23.06.1966, 08.04.1971), орденом «Знак Почёта» (23.01.1948), медалями.

В городе Днепропетровск на здании института кукурузы (ныне институт сельского хозяйства степной зоны Национальной академии аграрных наук Украины) установлена мемориальная доска Б.П.Соколову.

Сочинения:
Селекция и сортовое семенопроизводство кукурузы. – Харків, Держсільгоспвидав, 1934.
Гибриды кукурузы. – М., Сельхозгиз, 1955.
Организация производства гибридных семян кукурузы, 1956.
Селекция и семеноводство гибридной кукурузы. – Днепропетровск, 1956.
Стерильность в селекции и семеноводстве кукурузы, 1962.
Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, 1968.
Избранные труды по селекции и семеноводству кукурузы, опубликованные в 1930-1980 гг. В 2 томах. – Днепропетровск, 1980.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь