Лещенко Николай Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3056
Орден Ленина № 18926
Лещенко Николай Павлович – командир огневого взвода 1318-го истребительно.-противотанкового артиллерийского полка (1-я истребительно-противотанковая артиллерийская Слуцкая бригада, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.
Родился 23 февраля 1923 года в городе Харьков в семье служащего. Украинец. Окончил среднюю школу № 74 в Харькове. Призван в армию в июле 1941 года. Окончил в 1943 Сумское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ачинск Красноярского края.
В действующей армии – с мая 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в 1318-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 1-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши.
Особо отличился в Минской наступательной операции при освобождении городов Слуцк и Несвиж (Белоруссия).
При освобождении Слуцка 1 июля 1944 года прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и минометную батарею противника. 3 июля на окраине города Несвиж, столкнувшись на марше с засадой противника, с ходу развернул орудие, занял место наводчика и подбил 2 танка. В течение суток одним орудием удерживал дорогу, не давая возможности танкам и пехоте противника прорваться во фланг наших войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии, Лещенко Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1961 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1967 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы (Ленинград). С 1972 года подполковник Н.П.Лещенко – в запасе. Жил в Харькове. Работал экспедитором Червонозаводского комбината общественного питания.
Умер 28 января 1990 года. Похоронен на кладбище №5 в Харькове.
Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.03.1945), медалями.
Почётный гражданин города Несвиж Минской области (1975). В Несвиже именем Н,П.Лещенко названа улица.
На Центральном фронте Н.П.Лещенко в составе 13-й армии участвовал с 5 по 12 июля 1943 года в оборонительных боях на Курской дуге в районе станции Поныри, затем в завершающем этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).
В составе 48-й, а затем 61-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), затем в форсировании Днепра и в последующих боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.
20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский. На Белорусском фронте П.Н.Лещенко в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях.
После этого 1-я истребительно-противотанковая бригада воевала в составе 65-й армии.
Перед Белорусской операцией бригада была передана в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева. В составе этой группы на 1-м Белорусском фронте бригада участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.
В Минской операции с участием 1-й истребительно-противотанковой бригады был освобожден город Слуцк, за что она получила наименование Слуцкой.
Здесь Н.П.Лещенко особо отличился, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
1 июля 1944 года, ведя уличные бои в Слуцке, лейтенант Лещенко на руках катил орудие от рубежа к рубежу и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и минометную батарею противника, чем обеспечил кавалерии выполнение боевой задачи и способствовал освобождению Слуцка.
3 июля 1944 года, совершая марш, автомашина с орудием, которую вел лейтенант Лещенко, попала в засаду вражеских танков. Впереди идущая автомашина выстрелом из немецкого танка была разбита и сгорела. Лейтенант Лещенко с хода развернул орудие, откатил его в рожь и вступил в неравный бой с немецкими танками и десантом, стремившимися раздавить орудие. Для большей уверенности лейтенант Лещенко лично сел за наводчика и первым же выстрелом зажег вражеский танк в 50 метрах от орудия. Двумя последующими выстрелами он зажег второй танк. Остальные 5 танков отошли за гребень. Пехота врага трижды атаковала отважный расчет и каждый раз, встреченная огнем истребителей, откатывалась назад.
Тов. Лещенко в течение суток одним орудием удерживал дорогу и не дал возможности немецким танкам и пехоте прорваться на фланг наших войск. Когда подошло подкрепление, лейтенант Лещенко на трофейных лошадях привел орудие и расчет в часть. В этих боях он уничтожил до роты немцев.
За проявленное мужество и героизм лейтенант Лещенко достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1318 иптап майор Жолнов
10 июля 1944 года
В ходе Люблин-Брестской операции конно-механизированная группа выбила противника из городка Ведомля севернее Бреста, форсировала Западный Буг и вышла на территорию Польши. Здесь она была окружена и через неделю упорных боев прорвалась из окружения на запад. После этого конно-механизированная группа была выведена из боев, и 1-я истребительно-противотанковая бригада вернулась в состав 65-й армии. Принимала участие в боях по освобождению Праги- крепости в предместье Варшавы, в сентябре 1944 года была переброшена на Сероцкий плацдарм реки Нарев севернее Варшавы, захваченный войсками 65-й армии. Здесь вела упорные бои до января 1945 года (с 19 ноября 1944 года – в составе 2-го Белорусского фронта).
На 2-м Белорусском фронте П.Н.Лещенко участвовал в составе 65-й армии в Млавско-Эльбингской (14 – 26 января 1945 года) фронтовой наступательной операции. В ее ходе 65-я армия с Сероцкого плацдарма наступала с боями в северо-западном направлении и к концу операции вышла к реке Висла в районе города Грудзёндз.
5 февраля 1945 года при форсировании Вислы и в последующих рейдовых боях полка старший лейтенант Н.П.Лещенко со своим огневым взводом первым форсировал Вислу и, отражая контратаки противника, закрепился на ее западном берегу. При отражении контратак взвод подбил 1 самоходное орудие «Фердинанд», уничтожил 2 станковых пулемета, около 30 солдат, засевших в домах.
9 февраля 1945 в бою под селом Беллно его взвод первым без пехоты ворвался в село и, будучи окружен, уничтожил 1 самоходное орудие, 4 станковых пулемета, до роты пехоты. Здесь П.Н.Лещенко лично сидел у панорамы и огнем прямой наводки картечью отразил 2 контратаки противника. Прямым попаданием снаряда его орудие было разбито, весь расчет погиб. Около 30 автоматчиков почти вплотную подползли к орудию. Поднявшись во весь рост, Лещенко метнул в них противотанковую гранату, уничтожив 20 из них. При этом сам был ранен, но продолжал вести бой. Второй гранатой уничтожил еще 8 гитлеровцев. Был вторично ранен пулей в ногу, но продолжал отбиваться от врага до подхода подкрепления.
Награжден орденом Красной Звезды.
Из книги маршала артиллерии Героя Советского Союза В.И.Казакова «Артиллерия, огонь!»
Завершив Бобруйскую операцию, войска нашего фронта преследовали врага на барановическом и минском направлениях. Конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева, выдвинувшаяся вперед, завязала бои за город Слуцк. В ходе этих боев действовавшая с ней 1-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада под командованием гв. полковника И. М. Вахрамеева отбила несколько контратак врага и поддержала передовые части группы в уличных боях в Слуцке. Смелым маневром и быстрым развертыванием подразделения 1318-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка захватили мост через реку Случь и удерживали его до подхода основных сил.
30 июня Слуцк был освобожден от оккупантов.
Как я уже отмечал, артиллерия, сопровождавшая наступавшие подразделения, всегда была готова к отражению контратак пехоты и танков противника. Одну из таких контратак мужественно отразил огневой взвод, которым командовал лейтенант Николай Павлович Лещенко. Взвод этот входил в одну из батарей 1318-го истребительного противотанкового полка, действовавшего в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева. При освобождении города Слуцка солдаты взвода, сопровождая кавалеристов, метко уничтожали пулеметы и минометы врага. Стараясь не отставать от наступающих частей, взвод в составе двух, пушек двигался очень быстро. И вдруг на окраине Несвижа их обстрелял фашистский танк, и один тягач загорелся.
Приказав расчету второго орудия открыть огонь, Лещенко с замковым Зимовцом бросились спасать товарищей, находившихся в горящем тягаче. Когда часть раненых была вынесена, ранило Зимовца. Пришлось и его тащить в укрытие. На тягаче второго орудия Лещенко эвакуировал в тыл всех раненых.
Николай Лещенко понес потери, у него осталось одно орудие без тягача и шесть артиллеристов, а пока есть люди, орудие и снаряды, надо вести борьбу с врагом, выполнять боевую задачу.
Поблизости других подразделений не оказалось. Но фронтовики-артиллеристы не терялись даже в самой сложной, порой и трагической обстановке. В данной ситуации не растерялся и молодой офицер Лещенко: он выбрал и оборудовал со своими бойцами на небольшой высоте огневую позицию, с которой можно было хорошо просматривать местность и удобно вести огонь. Рядом отрыли окопы, чтобы на случай обстрела можно было укрыться от пуль и осколков и вести огонь из автоматов. Лещенко успел наметить ориентиры и определить до них расстояние. Когда из города Несвижа вышла группа фашистских танков и двинулась в направлении огневой позиции его орудия, он. готов был к встрече с ними.
Лейтенант приказал подчиненным применять гранаты только тогда, когда танки врага приблизятся метров на 25–30, огонь из автомата вести по пехоте только прицельный. Рядового Гришаева поставил к орудию заряжающим, а сам стал за наводчика. Остальные номера расчета во главе со старшим сержантом Вовчеком, вооруженные автоматами и гранатами, разместились в окопах.
Внимательно следил Лещенко за приближающимся головным танком, стараясь точней определить расстояние. Вот уже 200… 150 метров. Можно стрелять. Гришаев досылает в ствол снаряд. Гремит выстрел. Но снаряд, попав в танк, рикошетом скользнул по броне. Из вражеской машины застрочил пулемет. Второй снаряд, выпущенный Лещенко, угодил в уязвимое место, и танк загорелся. Офицер навел орудие на второй танк, сделал два выстрела… Горит! А другие, ведя огонь из орудий и пулеметов, все же идут вперед.
В щит дробно стучат пули и осколки. Рядом рвутся снаряды. Артиллеристы под командой старшего сержанта Вовчека ведут бой с немецкой пехотой.
Лейтенант подбивает третий вражеский танк.
— Ну что ж, ползите ближе, гады! — сердито кричит Лещенко и продолжает посылать снаряды по бронированным целям: уже горит четвертая машина. Пятую Лещенко остановил, когда она подошла к огневой позиции на 35 метров… и тогда три уцелевших вражеских танка отошли в исходное положение.
Тяжелый бой одного советского орудия против восьми танков врага закончился победой. За этот беспримерный подвиг лейтенанту Николаю Павловичу Лещенко Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые награды получили также старший сержант Вовчек и все остальные участники этого тяжелого боя.
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Казаков В.И. Артиллерия, огонь! - М.: ДОСААФ, 1975.