Медаль № 16706

Орден Ленина № 312481

Памятники

Плита колумбария

Голиков Игорь Николаевич – директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии имени И.П. Бардина Министерства чёрной металлургии СССР, город Москва.

Родился в августе 1909 года в городе Варшава Варшавской губернии, ныне – столице Польши. Русский.

Окончив в 1931 году факультет термообработки сталей Северо-Кавказского металлургического института, трудился на заводе «Электросталь» в Московской области, эвакуированном в 1941 году в город Златоуст Челябинской области.

С 1941 года работал на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) заместителем, а с 1950 года – начальником центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), возглавлял всю исследовательскую работу на предприятии. В период работы на ЗМЗ дважды отмечены Сталинской премией его разработка технологии выплавки в мартеновских печах высоколегированной стали (1943 год) и новый способ борьбы с флокенами в стали (1952 год) (свою первую Сталинскую премию получил, ещё работая на заводе «Электросталь»). Стал первым дипломированным учёным на ЗМЗ: кандидатская диссертация – «Дефекты легированной стали» (1947), докторская – «Дендритная ликвация в стали» (1958), дважды издававшаяся монографией (1958, 1977).

С 1957 года работал в Москве: начальник лаборатории жаропрочных сталей, заместитель директора, директор Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени академика И.П. Бардина (ЦНИИЧМ).

Являлся специалистом по проблемам повышения качества сталей и сплавов и металлургии специальных сталей. Особое значение имеют его работы по кристаллизации и строению стального слитка. Предложил новые методы количественной оценки, дал аналитическое решение развития дендритной ликвации и исследовал её влияние на технологические и служебные характеристики сталей, изучил природу и пути преодоления специфических дефектов легированных сталей, что имело большое значение в годы войны. За период его работы в должности директора ЦНИИЧМ проведены и внедрены такие важные работы, как кислородно-конвертерное производство стали, интенсификация мартеновского процесса, повышение качества стали путём обработки в ковше жидкими синтетическими шлаками и при рафинировочном электропереплаве, непрерывная разливка стали, производство стали с защитными покрытиями, новых сталей для химического машиностроения, высококачественной трансформаторной стали, сталей с низкой температурой перехода в хрупкое состояние и другие.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Голикову Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор и ответственный редактор книг: «Ванадий в стали» и «Прогрессивные способы повышения качества стали» (1968), «Перспективы развития технологии черной металлургии: Научные предпосылки» (1973), «Влияние комплексного раскисления на свойства сталей» (1982), «Неметаллические включения в сталях» (1983), более 100 научных работ и изобретений. Являлся членом комиссии Совета экономической взаимопомощи по чёрной металлургии, член Президиума и заместителем председателя Центрального правления научно-технического общества чёрной металлургии, членом редколлегии журнала «Сталь».

С 1977 года – на пенсии, профессор-консультант в ЦНИИЧМ.

Доктор технических наук (1958). Профессор (1958).

Жил в Москве. Умер в декабре 1995 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (21.06.1968).

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 30.03.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.02.1945; 14.11.1951; 08.08.1969), орденом «Знак Почёта» (19.07.1958), медалью «За трудовую доблесть» (05.05.1949), другими медалями.

Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1943, 1952).

Биографию подготовил: Тимур Каримов