Армия: Пехота
Волошенко Михаил Фёдорович

25.04.1924 - 14.04.1945

23.10.1943

Волошенко Михаил Фёдорович – командир отделения 838-го стрелкового полка (237-я Пирятинская стрелковая дивизия, 52-й стрелковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 25 апреля 1924 года в селе Камышевка ныне Прохоровского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе.

С 20 февраля 1943 года – в Красной Армии. В действующей армии – с 3 мая 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 25 сентября 1943 года в районе села Гребени (ныне Кагарлыкский район Киевской области, Украина) М.Ф.Волошенко во главе своего отделения в числе первых форсировал реку и овладел окопами противника на правом берегу Днепра. Отразив все контратаки врага, воины удержали занимаемые позиции, способствуя переправе остальных подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Волошенко Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою на плацдарме М.Ф.Волошенко был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения направлен для прохождения дальнейшей службы в 1054-й стрелковый полк 301-й стрелковой дивизии. О присвоении ему звания Героя он не узнал. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Одесской, Ясско-Кишиневской и Варшавско-Познанской наступательных операциях.

В бою по расширению плацдарма 14 апреля 1945 года в районе города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша) помощник командира взвода старший сержант М.Ф.Волошенко поднял взвод в атаку и овладел траншеей противника. В ходе схватки было уничтожено до 40 немецких солдат. В этом бою М.Ф.Волошенко погиб от осколка вражеского снаряда.

Похоронен в городе Костшин-над-Одрой.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943) и Отечественной войны 1-й степени (10.06.1945, посмертно).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972