Армия: Сапёры
Пелевин Александр Васильевич

Пелевин Александр Васильевич — командир  отделения 67-го отдельного саперного батальона (28-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия, 22 -я армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился  29 июня 1915 года в деревне Дьяконцево, ныне Новлинского сельского поселения Вологодского района  Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в хозяйстве родителей, а после организации колхоза – в колхозе имени Сталина. С 1938 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. После увольнения в запас жил в Котласе Архангельской области, трудился сменным буровым мастером. Вновь призван в декабре 1941 года Котласским райвоенкоматом.

В действующей армии – с апреля 1942 года. Сражался на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился в боях с блокированной на Курляндском полуострове  группировкой войск противника.

Перед наступлением дивизии в ночь на 23 декабря 1944 года под огнем противника проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях в нескольких метрах от вражеских траншей.  Несмотря на гибель бойцов  своего отделения, продолжал работу по разграждению, пока полностью не выполнил боевую задачу. При отходе к своим траншеям  был убит.

Похоронен на воинском братском кладбище в городе Добеле (Латвия).

У
казом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Пелевину Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (18.08.1944), медалями «За отвагу» (17.06.1943), «За боевые заслуги» (24.12.1944).

Имя Героя увековечено на обелиске воинской славы в Вологде и на мемориальной стене в Котласе.

А.В.Пелевин воевал на Калининском фронте с  апреля 1942 года в 28-й стрелковой дивизии, взодившей в состав 3-й ударной армии.  До ноября 1942 года дивизия находилась в обороне западнее города Торопец нынешней Тверской области.
Принимала участие в Великолукской наступательной операция (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года), Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года) и освобождении 6 октября города Невель Псковской области, за что получила наименование Невельской.

Во время наступательных боев на территории Великолукского района Псковской области в мае 1943 года командир отделения 67-го отдельного саперного батальона младший сержант А.В.Пелевин дважды обеспечивал проходы в заграждениях противника для наступления пехоты. В ночь на 24 мая в районе села Бекезы первым закончил  резку колючей проволоки для прохода пехоты.
Награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1943 года 28-я стрелковая дивизия сражалась в составе 2-го Прибалтийского фронта.
В составе 22-й армии участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (18 февраля – 1 марта 1944 года)  – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции   по полному снятию блокады Ленинграда.

В составе 4-й ударной армии дивизия участвовала в Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27  июля 1944 года) на территории Белоруссии и Латвии.
Во время этой операции старший сержант А.В.Пелевин  при выполнении боевого задания по подрыву железной дороги в районе села Слобода под сильным пулеметным и минометным огнем противника с отделением сапер подошел к насыпи, уложил заряды, лично подорвал железнодорожное полотно и без потерь вернулся в часть.
Выполняя задание по ремонту дороги и строительству мостиков для пропуска артиллерии, обеспечил путем умелой организации выполнение работы в срок и качественно.
29 июля 1944 года в районе южнее высоты 105,1 с отделением сапер под непрерывным артиллерийским и минометным огнем построил 600 метров дороги с хворостяной выстилкой, что обеспечило без задержек пропуск артиллерии и транспорта.
Награжден орденом Красной Звезды.

Затем  в составе своей дивизии участвовал в Мадонской (1 – 28 августа 1944 года) и Рижской (14 сентября – 22  октября 1944 года) наступательных операциях на территориях Латвии.

С конца октября 28-я стрелковая дивизия  вела бои в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта с отрезанной от Восточной Пруссии группировкой германской группы армий «Север».
Перед очередным наступлением  в 22-й армии были в декабре 1944 года организованы армейские учения.

Участвуя в общевойсковых учениях 19-20 декабря 1944 года, старший сержант А.В.Пелевин показал образцовое знание саперного дела. Возглавляемая им группа разграждения и подгруппа разрушения четко и быстро выполнили поставленную задачу в обстановке, приближенной к боевой. Показали  отличную выучку, слаженность в работе и умелое применение теоретических знаний, а старший сержант Пелевин – еще, наряду с отличным знанием саперного дела, –  хорошие организаторские способности.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

В начавшемся 23 декабря 1944 года наступлении А.В.Пелевин совершил подвиг, за который был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа

В ночь на 23 декабря 1944 года командиру отделения старшему сержанту Пелевину А.В. была дана боевая задача – на самом ответственном участке сделать проходы для наступающей пехоты в проволочных и минных заграждениях. Минные поля и проволочные заграждения находились от траншей противника на расстоянии 8 – 10 метров. С обоих флангов заграждения простреливались пулеметным огнем. Старший сержант Пелевин А.В. применил все свое искусство саперного дела и с большевистской настойчивостью достиг с группой сапер переднего края обороны противника и под носом у последнего с честью выполнил боевую задачу.
В момент проделывания последнего прохода противник заметил группу сапер и открыл по ней ураганный огонь из всех видов пехотного оружия, в результате чего красноармейцы Дигин И.И. и Ахмадулин Н. были смертельно ранены на глазах у командира отделения старшего сержанта Пелевина А.В. Тов. Пелевин, видя гибель своих товарищей, вместе с красноармейцем Синкевичем И.Я. быстро подползли к своим только что погибшим товарищам и  начали продолжать незаконченную ими работу.. Противник стал забрасывать их гранатами. Уже пал смертью храбрых красноармеец Синкевич И.Я., но командир отделения старший сержант Пелевин А.В. продолжал работу до тех пор, пока не закончил полностью проход. При отходе к своим траншеям мужественный герой был сражен пулей злодейского врага.
Старший сержант Пелевин А.В. выполнил долг перед Родиной, не отступив ни на шаг.
Утром дивизия пошла в наступление. В проходы, проделанные саперами, стремительно пошли в атаку  пехотинцы, ворвались в траншеи врага и жестоко отомстили за смерть павшего героя.

За героический подвиг и самопожертвование ради выполнения приказа во имя Родины ходатайствую о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 67 отдельного саперного батальона майор Трофимов
29 декабря 1944 года