01.05.1923 - 17.11.1996

13.03.1981

Медаль № 19710

Орден Ленина № 459364

Хугаев Хазби Шобикаевич – председатель колхоза «Красная Осетия» Моздокского района Северо-Осетинской АССР.

Родился 1  мая 1923 года в селе Ногир ныне Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, рядовой. Временно исполнял должность командира взвода 154-й отдельной морской бригады Сталинградского фронта. После тяжёлого ранения в 1943 году был демобилизован, как инвалид 3-й группы.

В дальнейшем работал на ответственных партийных и хозяйственных должностях на родине. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1966 года – председатель колхоза «Красная Осетия» в селе Веселое Моздокского района Северо-Осетинской АССР (ныне – Республика Северная Осетия – Алания).

Приняв экономически слабое хозяйство, вывел его в число лучших. Обладая незаурядным организаторским талантом, с глубоким уважением относился к каждому колхознику, внедрял в производство все лучшие достижения сельхознауки, техники. При нем началось широкое внедрение промышленных технологий в животноводстве, стали высокоурожайными колхозные поля. Крепла экономика колхоза, и появились возможности строить жилье, проложить в трех населенных пунктах на территории Веселовской администрации газопроводы, реконструировать старые водопроводы, значительно повысить уровень материального благосостояния колхозников. Указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Красная Осетия» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Хугаеву Хазби Шобикаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Будучи в зените славы, перешел председателем в одно из слабейших хозяйств района – колхоз «Красный Кизляр». Это был мужественный поступок. И уже через год колхозу в торжественной обстановке вручали памятное Красное знамя Северо-Осетинского обкома КПСС, Совета Министров Республики и облсовпрофа. В 1983 году возглавил ещё одно хозяйство – колхоз имени Кирова в селе Киевское Моздокского района, где тоже особо нечем было похвастаться. И там наступил коренной перелом в экономике, люди стали жить лучше. Всего сумел вывести в передовые четыре отстающих хозяйства. Такое никому ни в республике, ни в районе не удавалось. А его общий председательский стаж составил более 30 лет.

Умер 17 ноября 1996 года. Похоронен в селе Весёлое Моздокского района Республики Северная Осетия – Алания.

Заслуженный работник сельского хозяйства СССР. Заслуженный агроном РСФСР. Заслуженный агроном Северо-Осетинской АССР.

Награжден 2 орденами Ленина (23.12.1976, 13.03.1981), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971, 15.12.1972), медалями, в том числе «За отвагу» (30.05.1951), «За трудовую доблесть» (22.03.1966), «За оборону Сталинграда».

Именем Хазби Хугаева названы улицы в городе Моздок и в селе Весёлое Моздокского района.

Биографию подготовил: Тимур Каримов