1913 - 18.04.1945

28.03.1944

17.03.1945

15.05.1946

Савченко Антон Севастьянович — командир орудия артиллерийской батареи 172-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1913 году в селе Трёхстенки ныне Каменского района Воронежской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. С 1928 года жил на хуторе Атамановка того же района. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе имени Чапаева.

С октября 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В апреле 1943 года наводчик орудия гвардии сержант А.С. Савченко в бою уничтожил минометный расчет и до 10 солдат противника. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Донбасской наступательной операции с 9 по 22 сентября 1943 года командир орудия А.С.Савченко точным огнем уничтожил расчет миномета, станковый пулемет и до отделения живой силы противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции орудие гвардии старшего сержанта А.С.Савченко перемещалось в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, поддерживая их огнем. С 31 января по 7 февраля 1944 года огнем орудия уничтожено 3 огневых точки и до роты живой силы противника. Приказом командира полка А.С. Савченко был награжден второй медалью «За отвагу».

В ходе дальнейших боев и Березнеговато-Снигиревской наступательной операции с 25 февраля по 14 марта 1944 года, поддерживая наступление стрелковых подразделений, расчет А.С.Савченко уничтожил 2 артиллерийских орудия, 9 огневых точек, 12 повозок с грузами, 2 автомашины, до 150 солдат противника. 1 марта 1944 года артиллеристы в числе первых форсировали вброд реку Ингулец и, выведя орудие на прямую наводку, открыли огонь по контратакующей пехоте противника. Уничтожив до 50 вражеских солдат, расчет А.С.Савченко обеспечил форсирование реки стрелковыми подразделениями и закрепление плацдарма. 14 марта 1944 года орудие А.С.Савченко участвовало в отражении трех контратак противника, уничтожив до роты пехоты врага и способствовав удержанию занимаемых позиций.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 марта 1944 года гвардии старший сержант Савченко Антон Севастьянович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. В результате Варшавско-Познанской наступательной операции дивизия вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша), форсировала реку и захватила плацдарм. В боях на плацдарме А.С.Савченко 3 и 4 февраля 1945 года, оставшись один у орудия, продолжал вести бой. При отражении вражеских контратак он подавил 6 огневых точек и уничтожил до 30 солдат противника.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 17 марта 1945 года гвардии старшина Савченко Антон Севастьянович награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Зеловских высот 16 апреля 1945 года расчет А.С.Савченко поддерживал наступление стрелковых подразделений, перемещаясь вслед за ними и ведя огонь по вражеским огневым точкам. Артиллеристы уничтожили 2 станковых пулемета и 2 бронетранспортера противника. При овладении городом Зелов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) расчет орудия в уличных боях уничтожил 4 огневые точки и до взвода живой силы противника. 18 апреля 1945 года А.С.Савченко погиб в бою.

Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Райтвейн, округ Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшина Савченко Антон Севастьянович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.03.1945), и 3-й (28.03.1944) степеней, 2 медалями «За отвагу» (02.10.1943, 10.02.1944), медалью «За боевые заслуги» (19.04.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»