03.11.1908 - 24.10.1999

07.03.1960

Медаль № 8316

Орден Ленина № 331218

Чеботарёва Александра Ивановна – главный врач Красковской сельской участковой больницы, Люберецкий район Московской области.

Родилась 3 ноября 1908 года в уездном городе Данков Рязанской губернии, ныне – районном центре Липецкой области. Русская.

Трудовой путь начала в 1926 году на ватной фабрике в Москве. В 1927 году поступила учиться во 2-й Московский государственный медицинский институт. После окончания института с 1931 году работала заведующей амбулаторией лесобаржи «Бакарица», а затем заведовала здравпунктом на станции Плющево Ухтомского района Московской области (ныне – Юго-Восточного административного округа города Москвы). В 1937 году назначена хирургом-ординатором 2-й Люберецкой городской больницы, а в дальнейшем стала заведующей хирургическим отделением. В 1946 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1946 году переведена в Красковскую сельскую участковую больницу Ухтомского (с 1959 года – Люберецкого) района, где работала заведующей хирургическим отделением, заместителем главного врача, а затем (в течение 25 лет) главным врачом, врачом-онкологом онкологического диспансера. Провела более 9 тысяч операций. Обеспечивала высокое качество диагностики и лечения больных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Чеботарёвой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Ухтомского и Люберецкого районных Советов депутатов трудящихся, являлась председателем постоянной депутатской комиссии по здравоохранению.

С 1978 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области. Умерла 24 октября 1999 года. Похоронена на Малаховском кладбище.

Заслуженный врач РСФСР.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), «Знак Почета» (27.03.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.06.1951).

При подготовке биографии использованы материалы сайта ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» (http://cdni.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.