24.02.1906 - 16.02.1988

30.04.1966

Медаль № 12187

Орден Ленина № 363368

Копалин Герасим Васильевич – директор совхоза «Агроном» Лебедянского района Липецкой области.

Родился 24 февраля 1906 года в селе Павловка Усманского уезда Тамбовской губернии, ныне – Добринского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1918 году пастухом, затем рабочим, сельпрофуполномоченным, председателем рабочкома. В 1928–1930 годах служил в Красной Армии. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1930 году поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, продолжил обучение в Мичуринском плодово-ягодном институте. В 1933 году студента третьего курса Мичуринского плодово-ягодного института Герасима Копалина назначили управляющим отделением садоводческого комбината «Снежки». Не прошло и года, как последовало новое назначение – управляющим отделением совхоза «Комсомолец» в Мичуринске Тамбовской области. Окончив институт, получил диплом агронома-плодовода.

В 1937 году утвержден директором совхоза «15 лет Октября» в селе Троекурово Лебедянского района Рязанской (с 1954 года – Липецкой) области. Здесь с особой силой проявились его организаторский талант и высокое профессиональное мастерство. По уровню достигнутых показателей совхоз был одним из лучших среди плодоводческих хозяйств республики, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и был награжден орденом «Знак Почета».

С 1941 года – в Военно-морском флоте. Участник войны с Японией. В 1945 году – пропагандист Политотдела спецчастей Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, капитан.

Демобилизовавшись из ВМФ, с августа 1946 работал директором совхоза «Семенники» Семионовского района Рязанской области.

С октября 1952 по март 1974 года – директор совхоза «Агроном» Лебедянского района Рязанской (с 1954 года – Липецкой) области. Ему удалось превратить совхоз в образцовое социалистическое сельскохозяйственное предприятие, известное всей стране. За это время в здесь построили около 50 производственных объектов, более 20 тысяч квадратных метров жилья, Дом культуры, среднюю школу, пять магазинов, пять столовых, три детских сада, дома быта животноводов и механизаторов в отделениях. Из года в год коллектив хозяйства добивался высоких трудовых показателей. В 1959 году директор был удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Копалину Герасиму Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения, но продолжал работать до 1974 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Жил в посёлке Агроном Лебедянского района Липецкой области. Умер 16 февраля 1988 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.09.1945).

Заслуженный агроном РСФСР (26.01.1959).

В посёлке Агроном Лебедянского района установлена мемориальная доска на доме, где жил Герой (2006).

Биографию подготовил: Тимур Каримов