22.06.1921 - 10.10.1982

30.04.1966

Медаль № 12806

Орден Ленина № 359982

Косцов Павел Антонович – главный агроном опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур, Кореновский район Краснодарского края.

Родился 22 июня 1921 года в селе Ходня ныне Житомирской области Украины.

В 1937 году поступил на агрономический факультет Харьковского сельскохозяйственного института. Прямо из института ушёл на фронт.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году в боях был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпиталях. Перенес более 10 операций, после чего был демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 1945 года работал в станице Новоалексеевская Курганинского района Краснодарского края в должности главного агронома Новоалексеевского зерносовхоза, а затем председателем колхоза в станице Ханская Майкопского района Адыгейской автономной области (ныне – Республика Адыгея).

В 1955 году переехал в зерносовхоз «Березанский» Кореновского района Краснодарского края, где начал работать управляющим отделением № 1, а также был избран секретарем парторганизации. В 1957 году назначен главным агрономом совхоза, который постановлением Совмина СССР от 22 апреля 1960 года был преобразован опытно-семеноводческое хозяйство «Березанское» Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК).

Одновременно с производственной деятельностью вел большую опытную работу. Творческий пытливый ум агронома постоянно искал методы улучшения приёмов возделывания пропашных культур с минимальными затратами труда. Ему удавалось многое. Им были выработаны новые приёмы борьбы с сорняками в предпосевной и послепосевной. Опытным путём он даёт путёвку в жизнь многим институтским разработкам, инициатором которых он часто и был на практике. Именно такими людьми талантливыми, постоянно ищущими осуществлялась связь науки с практикой. Постоянно приглашался на научно-практические конференции, где выступал с докладами. К его словам и выводам прислушивались учёные. Урожаи пшеницы и подсолнечника устойчиво растут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, Косцову Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года хозяйство уверенно перешагнуло рубеж урожая подсолнечника в 40 центнеров с гектара.

В 1971-1976 годах – директор опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» ВНИИМК. Став директором хозяйства, особое внимание уделял развитию социальной сферы, продолжая решать задачи повышения урожайности и продуктивности животноводства в хозяйстве. В 1976-1980 годах – директор опытно-производственного хозяйства «Круглик» в городе Краснодар.

С 1980 года – на пенсии. Жил в городе Краснодар. Умер 10 октября 1982 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (7.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (1943), «Знак Почёта» (8.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Форпост масличной отрасли России (В.М. Лукомец, Н. И. Бочкарев и др.). Краснодар, 2012 г.

Хализев Н.В. Книга о нашей войне. Краснодар, 2012 г.