Сельское хозяйство: Растениеводство
Молчанов Михаил Иванович

05.09.1908 - 11.07.1988

13.05.1948

Молчанов Михаил Иванович – бригадир тракторной бригады Раздорской МТС Синельниковского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 5 сентября 1908 года в селе Писаревка ныне Синельниковского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец.

В 1920 году, когда Михаилу исполнилось 12 лет, родители отдали его внаем, где он работал до 1929 года. Далее трудился в колхозе и выучился на тракториста, а в 1930 году возглавил тракторную бригаду Раздорской машинно-тракторной станции (МТС), где работал до 1941 года. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С началом Великой Отечественной войны во время наступления немцев на Днепропетровск семья Молчановых вместе с имуществом МТС и колхоза была эвакуирована на хутор Балка Котельниковского района Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. После сдачи всего имущества в местную МТС 20 декабря 1941 года ушёл на фронт. Прослужив в Красной Армии до 12 марта 1942 года, был отозван, так как настала весна и надо было сеять хлеб. Выполнял он эту работу в качестве бригадира тракторной бригады в Дергаевской МТС Сталинградской области. Хлеб вырастили, но убирать урожай пришлось под пулями фашистов, которые рвались к Волге. Пришлось урожай, трактора, сеялки переправлять за Волгу. Выполнив задание, в сентябре 1942 года снова ушёл на фронт. Попал в калмыцкие степи, где формировалась 28-я армия, с которой он прошёл боевой путь от Астрахани до Берлина. В 1945 году – командир пулеметного расчета учебной роты 197-го армейского запасного стрелкового полка 28-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант. Награжден медалью «За боевые заслуги» и званием «Отличный пулемётчик».

Демобилизовавшись из Красной Армии 30 ноября 1945 года, возвратился в село Писаревка Синельниковского района и приступил к работе в Раздорской МТС, где вновь возглавил тракторную бригаду. В 1947 году руководимая им бригада получила в обслуживаемом колхозе урожай пшеницы 22,58 центнера с гектара на площади 150 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1948 года за получение высокого урожая пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1948 года Молчанову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

После упразднения МТС с марта 1958 года трудился механиком, а затем заместителем председателя колхоза «Красная долина».

С 1960 года – на пенсии (по болезни).

Умер 11 июля 1988 года. Похоронен в селе Писаревка Синельниковского района Днепропетровской области (ныне - Украина).

Награжден орденами Ленина (17.05.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.03.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов