07.02.1945

Орден № 10048

15.05.1946

Орден № 1694

Ткаченко Александр Платонович — наводчик станкового пулемета 1-й стрелковой роты 290-го гвардейского Висленского стрелкового полка (95-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 19 ноября 1917 года в селе Антоновка ныне Борисовского района Белгородской области в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Переехал в город Караганда (Казахстан), работал забойщиком на угольной шахте.

В Красной Армии – с мая 1942 года. С ноября 1942 года – в действующей армии. Принимал участие в Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В боях под городом Харьков красноармеец А.П. Ткаченко огнем своего пулемета уничтожил 12 солдат противника, способствуя выполнению боевой задачи подразделения. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В боях на Сандомирском плацдарме 4 августа 1944 года в районе села Домацыны (ныне Сандомирский повят Свентокшиского воеводства, Польша) А.П.Ткаченко скрытно подбирался к окопам противника и, внезапно открывая огонь из пулемета, расчищал путь атакующим стрелковым подразделениям. На подступах к селу А.П.Ткаченко заметил вражеский танк с десантом. Открыв огонь, уничтожил двух десантников, а остальных рассеял.

Приказом командира 95-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года гвардии красноармеец Ткаченко Александр Платонович награжден орденом Славы 3-й степени.

При переходе в наступление с Сандомирского плацдарма 12 января 1945 года А.П.Ткаченко выдвинулся с пулеметом вперед наших боевых порядков и открыл огонь по расчетам артиллерийских орудий противника, стоящим на прямой наводке. Пять немцев было уничтожено, остальные бросили орудия и отошли. Наши подразделения атаковали противника и захватили исправные орудия. В ходе дальнейшего продвижения при форсировании реки Нида А.П.Ткаченко огнем пулемета поддерживал действия стрелковых подразделений, уничтожив при этом 4 солдат противника.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 7 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Ткаченко Александр Платонович награжден орденом Славы 2-й степени.

5 марта 1945 года в уличных боях в городе Штрелен (ныне Стшелин, Нижнесилезское воеводство, Польша) А.П. Ткаченко метким огнем подавил 4 огневые точки и уничтожил свыше 10 солдат противника, обеспечив продвижение стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии ефрейтор Ткаченко Александр Платонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В июле 1945 года демобилизован. Жил в поселке Боровской Бузулукского района Оренбургской области. Работал в МТС механиком. В 1949 году колхозом назначен бригадиром пятой комплексной полеводческой бригады. В 1969 году был участником ВДНХ СССР. В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Скончался 15 октября 1978 года. Похоронен в посёлке Боровской.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.02.1945) и 3-й (18.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (21.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974