Котенко Григорий Пантелеевич – директор совхоза «Партизан» Тамбовского района Амурской области.
Родился 12 января 1907 года в селе (ныне – поселок) Онуфриевка ныне Онуфриевского района Кировоградской области Украины в семье рабочего. Украинец.
Трудовую деятельность начал в 1924 году столяром в совхозе «Онуфриевский». Затем трудился приемщиком зерна, арматурщиком, заведующим мельницей, управляющим фермой, помощником директора совхоза. В 1930 году призван в Красную Армию. Уволен в запас с военно-учётной специальностью «старший разведчик». В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1939 году окончил Дубровицкую школу директоров совхозов при Народном комиссариате совхозов СССР в которой учился с 1937 года и был направлен в Амурскую область директором совхоза «Партизан» Тамбовского района. Руководил этим хозяйством бессменно почти 50 лет. Проявил исключительные организаторские способности, вывел отсталое хозяйство в передовые.
Совхоз «Партизан», образованный в 1930 году, по техническому вооружению, размерам посевных площадей к этому времени стал крупнейшим в районе. Но завоеванные в 1933-1936 годах позиции он начал постепенно сдавать. Руководители совхоза менялись один за другим. Бюро Амурского обкома ВКП(б) подвергло работу совхоза резкой критике. Перед началом уборки 1939 года очередного директора сняли, ожидали следующего. За 9 лет сменилось девять руководителей, ждали десятого.
Познакомившись с селом, новый директор уже на следующий день, в четыре утра, был в кабинете. После тщательного изучения бумаг он пришел к выводу: «Вот откуда берутся убытки – от низкой урожайности». Но где же взяться урожаю, если посеяли не вовремя, посевы обрабатывались плохо, с нарушением агротехники. Первая уборка далась не просто. На период уборки, как это часто бывает, шли дожди. На совхозных токах скопилось до 20 тонн зерна, его бесперебойно перелопачивали. На зерновые дворы в ночную смену посылались все специалисты, работники бухгалтерии. Несколько дней сам работал на зерновом дворе. План хлебосдачи в том же году совхоз все же выполнил. Весной 1940 года совхоз «Партизан» начал сев первым в районе. Специалисты совхоза совместно с директором разработали жесткий график, предусматривающий ранние зерновые посеять за 10 дней. В итоге посев зерновых провели за 6 дней, а сои - за 3 дня. За успехи в севе совхозу в тот же год присудили переходящее Красное Знамя райкома партии и райисполкома. Совхоз впервые получил прибыль – 29,7 тысяч рублей. Стахановское движение в эти годы в совхозе приняло широкий размах. В период весенне-осенних работ применялась новая форма поощрения. Ежедневно вручались стахановские путевки лучшим механизаторам. Для поощрения было выделено 3575 рублей.
В 1942 году совхоз получил невиданную прибыль – 1 миллион 354 тысяч рублей, которые пошли на нужды обороны страны. Но труженики совхоза вносили и личные сбережения. За зиму было собрано 156485 рублей деньгами и 92595 рублей облигациями. На общем собрании рабочие совхоза решили отправить Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину телеграмму с просьбой построить на эти средства два самолета и присвоить им имя «Рабочие совхоза «Партизан». К концу Великой Отечественной войны ремонт техники закончили на полтора месяца раньше срока. Сев зерновых завершили за 8 дней, сои – за 5, картофеля – за 3 дня. Зерновые убрали за 24 дня, сою – за 16, картофель – за 13 дней.
В послевоенные годы поставил задачу: строить жилье, укреплять производственную базу. В эти годы в совхозе появились три десятка новых изб, производственные постройки. За быстрое проведение весеннего сева совхозу было присуждено переходящее Красное Знамя обкома партии и облисполкома и премия – библиотечка и набор музыкальных инструментов. В 1950 году построили школу на 280 мест. На молочно-товарной ферме (МТФ) №1 были смонтированы механическая дойка и автопоение. За достигнутые успехи в развитии животноводства Министерство совхозов СССР наградило совхоз легковой автомашиной.
В 1951-1953 годах являлся председателем исполкома Тамбовского районного Совета депутатов трудящихся Амурской области, после чего вновь вернулся на прежнее место работы в совхоз.
В 1965 году в совхозе с каждого гектара собрали по 14 центнеров зерновых и 10 центнеров сои. Совхоз получил 1170 тысяч рублей прибыли, окрепла материально-техническая база хозяйства, заложили несколько 16-квартирных домов. Год за годом преображалось село Раздольное. Проведена мелиорация, внедрены севообороты. Стали получать стабильные урожаи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Котенко Григорию Пантелеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы восьмой пятилетки (1966-1970) план зерновых выполнен на 180 процентов, сои – на 101,2 процента, молока – на 116 процентов, мяса на 132 процента. В 1970 году совхоз получил 1854 тысяч рублей прибыли. Еще лучше итоги девятой пятилетки (1971-1975), было два года неурожайных, но пятилетнее задание по продаже всех видов продукции выполнили. Выросла заработная плата рабочих, многие переселились в благоустроенные квартиры. За всем этим стоял огромный труд директора, его талант организатора. Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1976 года за высокие достижения в развитии сельскохозяйственного производства совхоз «Партизан» Тамбовского района Амурской области был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Чтобы поднять продуктивность мясного скота, работники совхоза под руководством директора за одно лето построили откормочные площадки для всего поголовья, одели в бетон и асфальт территорию свиногородка, построили там душевые, комнаты отдыха. И в эту отрасль охотно пошла молодежь, выпускники школы. Молодежь после учебы или службы в армии стремилась вернуться только домой – в родной совхоз «Партизан». В селе Раздольном, наряду с асфальтом и водопроводом, появились Дом культуры, больничный комплекс, стадион, новая школа на 400 мест, пруд, выросли новые улицы.
Делегат XXIV съезда КПСС (1971).
Жил в селе Раздольное Тамбовского района Амурской области. Умер 29 июля 1990 года.
Почётный житель Тамбовского района.
Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966, 14.02.1975), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (12.03.1982), «Знак Почёта» (10.09.1945), медалями.
В селе Раздольное проводятся областные борцовские турниры, посвящённые памяти Г.П. Котенко. 4 сентября 2012 года на избирательном участке в райцентре в селе Тамбовка установлена мемориальная доска Г.П. Котенко, а участку присвоено его имя.