Ткаченко Илья Иванович

22.07.1914 - 10.08.1979

19.04.1945

Медаль № 5513

Ткаченко Илья Иванович – командир штурмовой роты 550-го стрелкового полка (126-я Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 22 июля 1914 года в селе Яськи ныне Беляевского района Одесской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу, Одесский сельскохозяйственный техникум. Работал трактористом в машинно-тракторной станции.

С 1936 по 1938 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Участник боев в районе озера Хасан. После увольнения жил в городе Одесса, работал на заводе имени Октябрьской Революции.

Повторно призван 26 июня 1941 года. С 25 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Южном, Сталинградском, снова на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Ростовской, Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Особо отличился при штурме города Кёнигсберг. Рота под командованием И.И.Ткаченко 7 апреля 1945 года форсировала водный канал и штурмовала форт № 5. Смело маневрируя, воины нанесли поражение противнику и успешно выполнили боевую задачу по блокированию центральной части форта. В ходе боя И.И.Ткаченко был ранен, но продолжал управлять подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ткаченко Илье Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года – в запасе. Жил в городе Одесса Украинской ССР (ныне - Украина). В 1948 году окончил Одесскую юридическую школу. Работал в таможне, затем на теплоходе "Ашхабад", в промышленном комбинате Черноморского морского пароходства.

Умер 10 августа 1979 года. Похоронен на Таировском кладбище города Одесса.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945) и Красной Звезды (29.03.1945), медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5.

Дополнил Тимур Каримов (26.04.2015).

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 550-й стрелковый полк занимал оборонительный рубеж в районе населенного пункта Реессен (ныне поселок Колосовка Зеленоградского района Калининградской области). За день боя 25 февраля 1945 года рота И.И.Ткаченко отразила 8 атак пехоты противника, поддержанного танками, уничтожив три огневых точки и до 70 немецких солдат. Занимаемая позиция была удержана. Приказом командира дивизии И.И.Ткаченко был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на И.И.Ткаченко:

«Командир штурмовой роты старший лейтенант Ткаченко 7.04.45 г. в бою за овладение мощным фортом № 5, прикрывающим ближние подступы к городу Кенигсберг, лично повел вверенную ему роту на штурм. Увлекая за собой бойцов и офицеров примером личного мужества и отваги, ст. лейтенант Ткаченко первым форсировал при помощи штурмового мостика водный канал, окружающий форт. Укрепившись с группой бойцов на прилегающем к форту берегу, ст. лейтенант Ткаченко обеспечил переправу через ров всей своей штурмовой роты. После чего, оценив обстановку, принял решение отвлечь внимание обороняющегося в форте гарнизона ложным маневром в направлении одной из амбразур с тем, чтобы дать возможность основной группе блокировать центральную часть форта. Поставив командиру группы задачу, ст. лейтенант Ткаченко под кинжальным пулеметным огнем из амбразур в сопровождении трех бойцов по-пластунски направился к намеченной амбразуре, отвлекая на себя огонь и внимание противника. Этим самым ст. лейтенант Ткаченко обеспечил выполнение задачи по блокировке центральной части форта, которая и была успешно осуществлена.
В указанном бою ст. лейтенант Ткаченко был тяжело ранен, но с поля боя не ушел и до конца руководил операцией.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 550 стрелкового полка
майор Брюхнов

9 апреля 1945 года.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.